首页 关于我们 正文

机构介绍

北回归线 能量中国 青年公益 一带一路

摘要:目前,能量中国作为“一带一路”青年成长与发展组委会成员,积极组织及开展青年公益相关工作,致力于让更多国内外青年能够学习、了解“一带一路”倡议的丰富内涵,关注“一带一路”沿线地区的共同发展,并积极奉献自身力量,融入施展“一带一路”发展的远大抱负。

1、单位介绍

能量中国管理委员会于2013年在华北电力大学(双一流大学)、北回归线爱心协会等多家机构支持及推动下正式成立,旨在帮助青年公益团体开展青年公益服务。随后,发起成立能量中国公益基金,与多省市文明办、外宣办、创城办、共青团、妇联等单位及数十家公益机构共建能量中国公益平台,帮助地方政府进行青年公益教育及精神文明建设等工作。

目前,能量中国作为“一带一路”青年成长与发展组委会成员,积极组织及开展青年公益相关工作,致力于让更多国内外青年能够学习、了解“一带一路”倡议的丰富内涵,关注“一带一路”沿线地区的共同发展,并积极奉献自身力量,融入施展“一带一路”发展的远大抱负。

2、下设单位及参与工作单位介绍

a)中国健康教育工程:工程由科技部主管中华国际科学交流基金会主办,由能量中国管理委员会、卫计委、科技部、共青团等相关单位共同推动成立。旨在开展针对全民的健康教育及健康扶贫工作,积极帮助老少边穷地区减少“因病致贫”及“因病返贫”问题。

b)中国西部青年公益创客联盟:联盟由能量中国、兰州大学等单位共同倡议成立,由共青团甘肃省委批复成立,是“一带一路”青年成长与发展系列活动主办单位。联盟积极组织青少年开展公益服务,推动青少年公益教育工作的开展。

c) 两岸四地及国际青年交流办公室:办公室由能量中国管理委员负责运作,主要开展针对港、澳、台及马来西亚、新加坡、泰国等地的青年公益访学及国际交流。曾在香港回归20周年期间,与香港政府合作,推动香港杰出青年访问云南。相关工作受到了香港义务工作发展局等单位的表彰,并得到首长级甲一级政务官李丽娟女士的接见及肯定。

d) 能量偶像事务办公室:由能量中国管委会与中国发展网在“能量中国公益平台”共同设立,与粉思进行共建推动。旨在呼吁正能量明星、名人参与社会倡导,推动社会正能量传播,并引导粉思、社会公众充分参与社会服务,提升社会福祉。

3、以往部分工作成果介绍

a)被团中央KAB全国推广办公室、《中国青年报》评为年度价值之星。

b)在《中国青年报》头版、团中央《中国青年》杂志整版报道公益事迹。

c)在香港-内地青年交流事务中,受到香港义务工作发展局的表彰,并得到首长级甲一级政务官李丽娟女士的肯定。

d)在人民日报社与中华国际科学交流基金会、京东、BOSE耳机等联合发起“健康中国,心声无间”公益项目,并与河南省慈善总会等单位协作,进行青年听力健康教育工作。

e)支持国家卫计委开展首届“世界避孕日”工作,得到卫计委妇幼司、中国计划生育协会的认可。

f)协助中国残联开展全国爱耳日宣传工作,得到全国爱耳日宣传教育办公室的认可。

g)作为公益机构代表出席夏季达沃斯论坛,并在“社会企业”分论坛进行交流分享。

h)作为公益机构代表赴莫斯科出席首届金砖国家青年峰会,并参与写作“Social&Media”提案,得到习近平总书记的批复。

i)主办“首届西部青年公益创客论坛”等会议,并在会后组织一百余所大学开展公益活动。

j)与中华国际科学交流基金会等单位联合开展“十省百校公益跑”活动,有6万余位青年大学生参与。

4、组织架构及相关人员

a)能量中国公益基金及能量中国管委会秘书长为王方圆同志。

b)顾问委员会总顾问为王集令同志。

c)扶贫事务办公室:开展与精准扶贫相关的公益工作,主任为余培。

d)国际事务办公室:开展与青年国际交流及访问相关的工作,主任为张信赤。

e)青年文旅事务办公室:开展与青年活动及非遗、文化保护、旅游、访学相关工作,主任为郑旭杰(兼任中国西部青年公益创客联盟秘书长)。

f)健康事务办公室:开展与大健康相关的公益工作,主任为张镭潇。

g)基层政府事务办公室:协助基层政府(共建单位)开展相关工作,主任为雷龙宇。

h)合规及法律事务办公室:进行机构合规审查及法律支持,同时对外提供法律援助,主任为郑涵月(兼任共建单位云南天方律师事务所对接人)。

i)一带一路事务办公室:配合开展“一带一路”青年成长与发展系列活动,主任为张帅。

j) 新闻资讯办公室:统筹能量中国及相关共建单位、合作单位的新闻内容,副主任为李一鸣。

k) 社会组织服务办公室:落实社会组织需求,为社会组织提供切实服务,代理副主任为高正。 

5、 工作计划

a)公益传播:广泛支持社会团体、大学生公益团体、基金会、民非组织开展公益传播工作并进行相关人员培训及赋能,旨在提升品牌公益项目影响力,覆盖更广泛受众。

b)能量偶像:邀请明星名人为公益发声,宣传公益理念,提升公益影响力,在粉丝层面广泛传播正能量。

c)健康援助:与医院、卫生主管部门联合,在所需要的地区开展健康扶贫工作,从培训、援建、交流访问等方面入手,推动地方健康工作的开展。

d)精神文明建设:配合地方文明办、共青团等单位,开展精神文明建设工作,对青年进行公益教育及公益培训,提升其参与公益的热情及专业度。

e)国际交流:与各国教育部门、国际机构写作,推动国内外青年的交流,帮助青年扩宽国际视野,讲好中国故事。

f)一带一路:以“一带一路”青年成长与发展系列活动为抓手,帮助青年充分了解“一带一路”精神内涵,并参与“一带一路”公益建设。

g)公益扶贫:广泛开展“助学”、“援建”、“大病救助”等工作,有针对性地在地方配合下开展扶贫工作。

6、联系我们

a)中国发展网能量中国平台: power.chinadevelopment.com.cn

b)能量中国网:www.powerchina.net.cn

c)机构邮箱:power@powerchina.news

d)办公地址:云南省蒙自市天马路27号天方大厦

北京市德外朱辛庄共青团华电委员会办公室

北京市西城区月坛南街新华大厦5层中国健康教育工程

责任编辑:孙靖白

蒙自—香港青年交流大会暨2018年七彩云南公益行动启动仪式隆重举行



返回首页
相关新闻
返回顶部