首页 通知资讯 正文

关于2018年第四季度教育扶贫工作成果及经验的报告

公益基金 教育扶贫 能量中国

摘要:公益基金会将公益扶贫与常态化公益活动结合,多维度对受助地区进行援助。如新浩爱心基金会在云南开展冬令营活动,同时也向云南贫困小学捐赠爱心体育物资,提升了公益活动的受益面。

微信图片_20190129181158

2

3

4

5

关于2018年第四季度

教育扶贫工作成果及经验的报告

 

上级主管单位、各共建单位、合作单位:

为了进一步配合扶贫攻坚工作开展,我单位协同多省市政府机关、事业单位、公益机构开展教育扶贫专项公益活动,相关工作成果得到了当地受益群众的广泛肯定。为了进一步规范工作流程,保障工作后续开展力度,特将相关工作成果及经验报告如下:

一、广泛动员社会各界参与

在第四季度的工作开展过程中,我单位与爱心企业、公益基金会、明星经纪公司、正能量粉丝团体及热心个人广泛联络,获得较为充足的公益经费,保障了工作开展的力度。

多家正能量粉丝团体将公益扶贫工作与明星庆生、公益日等活动结合,不仅对欠发达地区进行了实际援助,同时也开创了以公益形式追星的新形势,展现了青年粉丝群体对社会的关心。如朱一龙粉丝向吉首市、蒙自市、金平县、红河县等地区贫困学校捐赠了体育用品、图书等物资,同时向河南省等地区捐赠了精品绘本读物,向四川等地儿童捐赠了鞋子等物资,并对安徽的贫困学前看护点提供免费营养餐;魏大勋粉丝团向云南省少数民族地区10所小学捐赠卫生体育用品,结合当地卫生计生部门的专业力量,切实为当地学龄儿童的口腔健康做出贡献;张云雷粉丝向12所乡村小学捐赠体育用品,通过民建个旧市委帮助当地能够更好开展体育课教学工作;吴宣仪粉丝通过甘肃省人民政府外事办公室向尼泊尔捐赠20所小学的体育用品,并向老挝、缅甸各捐赠5000套学生校服,同时通过共青团甘肃省委、共青团红河州委、贵州大方县教育局等单位向102所小学捐赠体育用品,深度结合“一带一路”倡议内容,开展国内、国际援助工作。

公益基金会将公益扶贫与常态化公益活动结合,多维度对受助地区进行援助。如新浩爱心基金会在云南开展冬令营活动,同时也向云南贫困小学捐赠爱心体育物资,提升了公益活动的受益面。

其中部分企业将公益扶贫与其日常工作结合,实现了对欠发达地区多层次、多维度的帮扶。如一起作业科技在向宁夏省玉树自治州的教育扶贫工作中,除了捐赠电脑、打印机、投影仪等硬件外,还捐赠了国家电教馆认证的线上教育资源,协助当地弭平教育鸿沟。

二、与各级政府和公益机构深度合作,保障执行力度

在工作开展过程中,与各级政府及公益机构深度合作,保障公益项目在当地的落实及后期的跟踪工作。在合作过程中,各单位做到了签收材料、往来单据的规范化管理,物资流转跟踪记录完善登记。

如与共青团甘肃省省委合作,对甘肃60所贫困小学援助体育用品(目前已到位30所),由团省委组织力量进行具体的援助。与河南省民政厅主管河南省慈善总会合作,对省内两个欠发达县市的50所贫困小学援助体育用品,由各县市慈善会负责工作落实。与共青团吉首市委合作,对当地15所贫困小学、3所贫困中学分别援助体育用品及实验课程用品,由团市委组织具体学校进行接收。

三、创新采购及配送机制,实现善款使用效益最大化

在教育扶贫工作中,根据地方实际情况,需要采购的物资种类繁多,物流配送极为分散,且根据项目筹款金额不同,项目援助点接收物资数量也存在差异。

为了规范采购及配送工作流程,提升工作专业度,我单位委托第三方采购单位进行集中采购并保障物资流转工作。我单位创新性提出“一坚持、二保障、三遵守”原则,即:坚持不同时期采购的公益物资质量不降低;保障物资采购价格不变,保障物资采购数量不变;遵守基金会财务制度,遵守各级政府资产管理制度,遵守工作过程中的政策法规。在实际工作中,由第三方公司承担不同时间采购物资产生的价格波动,减轻我单位财务工作压力和复杂度,减少我单位参与环节。把“款项拨付”和“与当地政府对物资进行联合验收”作为抓手,提升第三方合作伙伴的工作质量。

工作开展至今,随着公益物资采购数量的增加,两次下调物资采购价格,在单所学校善款支出不变的情况下,极大增加了对当地的援助力度。

为了避免公开宣传公益采购价,打乱供货企业的市场定价策略,我单位委托第三方资产评估事务所,对所有物资进行估值,以评估出的物资价值作为宣传依据,同时作为各地接收物资入库的依据。

四、充分调动媒体资源,抢占宣传阵地,营造舆论氛围

在工作中,为了营造更好的舆论氛围,鼓励更广泛的社会群体参与到扶贫公益工作中来。我单位以国家发改委中国发展网、能量中国网为基础,联动一点资讯、今日头条、搜狐、网易、凤凰、新浪等20余个媒体平台持续同步宣传,提升了工作成果的公众可见度。

五、以创新性方式降低公众参与门槛,提升小额捐赠比例

在扶贫过程中发现,大部分受援助点都在交通较不发达地区,依靠第三方物流公司配送成本较高。

我单位依托各地共建单位力量,将物资集中配送到共建单位后,由各单位调配车辆运送到对应受援助点。不仅提升了工作落实可靠性,也减轻了公众的捐赠压力,极大提升了公众小额捐赠的比例。

六、依托公募基金会,专业开展公益活动

我单位与成美慈善基金会、广东省青少年发展基金会、联劝公益基金会等单位深度合作,强化对善款的监管,并通过内部流程保障项目开展的规范化程度。工作开展后,委托专业会计师事务所及资产评估事务所对工作进行专项审计,保障项目合法合规。

2018年度的扶贫工作已经结束,我们将进一步吸取相关经验,为2019年度工作开展做好准备。同时诚挚对所有捐赠方、合作方表示最诚挚的感谢。

请各相关单位及个人继续予以支持!

责任编辑:宋璟

蒙自—香港青年交流大会暨2018年七彩云南公益行动启动仪式隆重举行



返回首页
相关新闻
返回顶部