首页 能量要闻 正文

蒙自—香港青年交流大会暨2018年七彩云南公益行动启动仪式隆重举行

七彩云南 农村助学

摘要:2016年起,为搭建两岸四地青年交流学习平台,张信赤作为项目负责人发起“七彩云南 – 农村助学及服务交流”项目,带领香港青年到云南体验文化之旅并深度参与公益助学,为青年人提供交流、实践的平台。

能量中国云南6月9日(稿件 余培)上午9时,以“新时代·新青年”为主题的“蒙自—香港青年交流大会暨2018年七彩云南公益行动启动仪式”在云南省蒙自市红河学院学生活动中心隆重举行。

该活动由“一带一路”青年成长与发展组委会指导,共青团红河学院委员会、北回归线爱心协会、中国发展网能量中国平台共同主办,蒙自市红十字会、中国发展网丝路新青年栏目、能量中国公益基金、红河通合汽车有限公司共同支持。香港公开大学学生事务处何文彦,红河学院团委书记尹剑秋,蒙自市红十字会代表、“蒙自好人”荣誉称号获得者雷明,红河通合汽车有限公司李坤,北回归线爱心协会副理事长刘源、对外交流负责人张信赤、能量中国健康事务办公室主任张镭潇,扶贫事务办主任余培等嘉宾出席仪式。

微信图片_20180611151118

红河哈尼族彝族自治州蒙自市是云南南部边陲地区,2100年前建县,名字是“苗族之家”之意,有75.6%的面积是山区。因为山区地形及经济贫困,当地很多适龄小学生住校,且有很大一部分为留守儿童,教育条件较为落后。在此情况下,北回归线爱心协会、能量中国管委会发起“七彩云南”系列公益行动,旨在提升乡村教育状况,改善西部儿童学习及生活条件。

同时,为联动两岸四地及一带一路国家的青年,主办方与香港公开大学自2016年起开始进行青年交流合作,于2017年启动两岸青年公益研学活动,带领香港青年到云南体验文化之旅,并深度参与公益助学,以此加强两岸青年合作交流,协助落地重大合作项目。该项合作于2017年获得香港义务工作发展局举行的首届“创意青年义工计划奖”,由发展局主席沈之弘、香港政府民政事务总署署长谢小华太平绅士颁奖。

微信图片_20180611151113

在启动仪式上,蒙自市红十字会代表、“蒙自好人”荣誉称号获得者雷明代表主办方致欢迎辞,向到场嘉宾介绍了蒙自市的概况,并对大家的到来表示热烈欢迎。

红河学院团委书记尹剑秋代表红河学院对来访嘉宾表示欢迎,并介绍了红河学院的大概情况。尹老师表示,这是红河学院首次对外进行交流,作为西南边陲的高校,红河学院非常愿意也应该承担更多的社会责任。以“党有号召,团有行动”为准则,红河学院的志愿服务主要是支教支边、创建文明城市等。

微信图片_20180611151108

雷明老师分享了自己的志愿经历:2007年红河州造血干细胞库建立,当时作为一名记者、正在拟写这个报告的他成为了蒙自市首个采集血样的造血干细胞志愿者。2013年3月,他在父亲瘫痪、母亲患病的情况下依然选择捐赠骨髓,成功救助了广州的一名白血病患者,获得“蒙自好人”荣誉称号。雷明说,我们个人的生活和命运和国家是密不可分的,只有共同行动起来推动社会进步,才能为中国梦的实现、为祖国尽自己的一份力。

微信图片_20180611151059

红河学院青年志愿者协会会长朱文书就“大学青年公益服务开展”介绍了自己的经验。自青年志愿者协会成立三年以来,注册志愿者已达到3500余人,仅2017年志愿服务时长达30000余小时。朱文书说,更健全的管理和监督机制、更全面的志愿者培训、更便捷的互联网和信息化的利用是该志愿协会未来转型的关键。

微信图片_20180611151051

北回归线爱心协会对外交流负责人张信赤从北回归线爱心协会的工作情况、与香港公开大学的合作交流两个方面介绍了工作近况。2009年,张信赤开始作为北回归线的志愿者参与志愿服务,目前开展了困难学子点对点助学、乡村图书馆建设等项目,通过公益项目能够让红河的适龄儿童能够看到外面的世界。2016年起,为搭建两岸四地青年交流学习平台,张信赤作为项目负责人发起“七彩云南 – 农村助学及服务交流”项目,带领香港青年到云南体验文化之旅并深度参与公益助学,为青年人提供交流、实践的平台。

微信图片_20180611151139

作为长期支持公益项目的企业代表,红河通合汽车李坤就“企业参与社会公益活动经验”议题发表了自己的看法。作为“五菱宝骏爱心车队”的发起人之一的李坤一直为公益团队免费提供车辆,车队成员亦作为志愿者参与了很多公益项目。李坤说,在“新时代青年思想”的倡议下,企业应该承担更多的社会责任,不仅促进社会进步,也增加了企业内部凝聚力。

微信图片_20180612162547

最后,香港公开大学青年代表们分享了香港青年公益现状及经验,刘升辉分享了“七彩云南公益行动”,该项目不仅为学生发放学习物资,还从儿童安全教育、课外活动课程等方面为内地西部山区教育提供支持;黄智健参与的长者护理项目以香港独居老人为服务对象,在心理改善、居住环境改善、医疗服务等方面提高独居老人的生活质量;徐安滴所在的儿童及青少年服务项目在课余托管、课后教育、增广见闻、社会融入等几个方面为目标群体提供服务,帮助儿童学会独立、与人相处并提供课外一对一补习服务,也为非香港儿童提供融入社会服务;尚卓源聚焦公益青年的个人成长,以论坛、展览、交流会等活动提升青年人使命感及专业技能。

微信图片_20180611151147

最后,香港公开大学学生事务处何文彦代表公大对各合作单位授旗,感谢各单位的支持,希望能够达成长期、稳定的合作。

微信图片_20180611151151

香港公开大学简称“公大”,前身为香港公开进修学院,是唯一由香港政府创办的自资大学,以“有教无类”和“宽进严出”为办学精神,积极促进两岸合作,以“七彩云南 – 农村助学及服务”为纽带,为两岸青年搭建了更好的学习、实践平台,以青年人角度探讨不同学科专业、有关世界公民及贡献社会的想法,并将持续为青年实践中国梦、践行社会主义核心价值观提供实践路径。

能量中国公益基金秘书长王方圆表示,在2018丝绸之路(敦煌)国家文化博览会框架下,在“一带一路”青年成长与发展组委会的指导下,将长期基于“一带一路”沿线国家及地区开展系列主题活动,以期让青年了解“一带一路”倡议的内涵,并积极融入“一带一路”倡议的抱负,将自我发展与社会、国家发展相结合,成长为新时代的优秀青年。

责任编辑:孙靖白

蒙自—香港青年交流大会暨2018年七彩云南公益行动启动仪式隆重举行



返回首页
相关新闻
返回顶部