首页 能量要闻 正文

献礼改革开放40周年,奇想青年营正式启动

改革开放 奇想青年营

摘要:奇想青年π”公益活动,呼吁青年主动成为正能量的传播者,营造人人是正能量,事事显正能量,处处充满正能量的舆论氛围。

中国发展网能量要闻8月20日(通讯 李一鸣)为了从青年视角展现改革开放40周年变化,在文博局、共青团、外事办、宣传部等单位支持下,能量中国管委会、西瓜视频、公安部华盛出版社、中国扶贫基金会、中国发展网等数十家单位共同推动“纪念改革开放40周年,奇想青年π”公益活动,呼吁青年主动成为正能量的传播者,营造人人是正能量,事事显正能量,处处充满正能量的舆论氛围。青年创作的正能量作品将由公安部华盛出版社以国礼形式出版,赠与各国代表收藏。

为了提升青年创作能力,把控创作风向,经过精选的 50 位西瓜视频大学生创作者齐聚北京,在知名导师的指导下进行短视频创作全面集训。

西瓜视频运营负责人姚帅在开营仪式上表示,“我们认为年轻人充满创造力,充满奇思妙想,西瓜视频希望找到并培养出视频创作领域有潜力的新星。”

此次奇想青年营邀请到短视频领域多位头部 PGC 网红大咖和大学教授到场分享自己的创作经验和心得,包括中国传媒大学协同创新中心副主任、互联网信息研究院副院长曹三省,洋葱集团联合创始人聂阳德,西瓜视频优质创作人七舅脑爷、张猫要练嘴皮子、两米青年。

聂阳德在谈到短视频介制作时介绍,诱人的目标、不可预测的内容、渐进改善的感觉、需要解决却暂未解决的紧张感、强大的社会关系,是短视频内容吸引用户的五个要素。

中国传媒大学协同创新中心副主任、互联网信息研究院副院长曹三省教授表示如今视频行业已经进入新时代,创新将成为行业发展的真正驱动力。在科技创新的基础上,公众可更方便的参与创作传播,从而实现实践创新、文化创新。

在奇想青年营三天里,青年创作者们不仅获得了专业的制作技巧培训、特立独行的内容创意、效果导向的运营思路。还到影视制作基地实地参观,并进入实操拍摄环节。

培训营第二天,青年创作者们到影视工业网北京中心、华文火焰山专业视频拍摄基地参观学习。影视工业网是集影视垂直媒体,设备流转,影视培训,影视圈资源对接效率工具,影视商务产业活动为一体的互联网社群化影视全产业链集团,针对本次活动定制了适合大学生创作者的影像设备选择方案和RED摄影机讲解。

华文火焰山拥有全国顶级影视设备租赁仓库及全球顶尖影视器材,在这里,大学生们参观了最前沿的拍摄设备以及学习影视制作背后的技术方案。

值得一提的是,青年创作者们在参观完拍摄基地以后,分组前往 798、南锣鼓巷、奥体水立方等地点进行实操拍摄。不到四个小时的拍摄时间,连夜的剪辑,青年创作者们完成了自己的视频作品,交上了一份令人欣喜的答卷。

最后一天,导师对拍摄短片进行评选,并给予现金奖励。经过三天的历练,大学生创作者长进了拍摄技巧和创作技能,能够更加专注于表达内心,而不受制于表达形式的门槛。这正是西瓜视频举办“奇想青年π” 全国大学生短视频大赛和奇想青年营的初衷。

此次活动得到市委宣传部下属媒体的重点关注,于各部委及各机关单位近7000块楼宇电视,世贸天阶、中汇广场等6块户外大屏,以及9000余块地铁电视和14000余块公交电视进行轮播报道,鼓励青年创作者用视频记录时代发展的新篇章。

奇想青年营联合创办方中国发展网、能量中国平台负责人王方圆到场致辞,他表示,作为中国互联网中用户量最大,覆盖面最广的资讯平台,今日头条、西瓜视频体现出了一家企业的社会责任感。不仅为优秀的青年创作者提供展示平台和今日头条系平台的流量扶持,助力大学生在短视频领域从热爱迈向专业。同时引导青年创作者秉持正面宣传为主的鲜明导向,积极培养素人和学生创作者,使其能够成为引领思想、推动舆论、激励精神、支撑文化的主力军。

我们始终相信,从青年的视角,不仅可以看见祖国的发展,也可以洞察社会的不足,更可以观察到当代人民的精神风貌。我们衷心希望,青年都能够以短视频为载体,讲好自己的故事,每一滴水里,都可以折射出整个中国。

党的会议报告强调了“青年兴则国家兴,青年强则国家强”“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。

责任编辑:孙靖白

蒙自—香港青年交流大会暨2018年七彩云南公益行动启动仪式隆重举行



返回首页
相关新闻
返回顶部