首页 能量要闻 正文

能量中国推动“限塑令出台10周年”公益倡导

限塑令

摘要:2018 年世界环境日主题为“塑战速决”,今年也正值“限塑令”出台十周年,能量中国管委会与壹基金公益基金会、零废弃联盟、万科公益基金会等单位共同开展公益倡导工作,号召大众从日常生活入手,传达“零废弃”主张和态度,减少一次性塑料制品使用。

中国发展网能量中国8月20日(通讯 余培)2018 年世界环境日主题为“塑战速决”,今年也正值“限塑令”出台十周年,能量中国管委会与壹基金公益基金会、零废弃联盟、万科公益基金会等单位共同开展公益倡导工作,号召大众从日常生活入手,传达“零废弃”主张和态度,减少一次性塑料制品使用。

零废弃联盟执委毛达介绍说:“‘零废弃’既是一种目标,也是一种战略,它要求我们为产生更少的垃圾而努力,不断减少垃圾的焚烧和掩埋,最终达到或接近零排放的目标;同时,垃圾在资源化利用的过程中,其温室气体和有害物质排放都应降到最低,继而使环境和人体健康受到的负面影响降到最低。”在绝对意义上的“零废弃”是不可能是,但无限逼近它却是可能的。

塑料是我们每个人在生活中都会接触到的物品。它的优点很突出,但由随意丢弃带来的污染也很严重。为减少塑料污染,越来越多的再生塑料制品正进入公众生活。

在中国,大规模的“限塑”还得追溯到10年前《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》(简称“限塑令”)的实施。10年来,塑料包装使用经历了一个过山车式的变化:实施初期,“限塑令”在限制塑料袋使用、遏制白色污染方面起到重要作用。然而,随着快递、外卖等行业逐渐火爆,“限塑令”效果开始逐渐弱化。有调查报告显示,无论是线上还是线下零售场所,执行“限塑令”的情况都不容乐观。

目前,国家相关部门正在研究调整“限塑令”。今年7月,《中华人民共和国固体废物污染环境防治法(修订草案)(征求意见稿)》正式向公众征求意见,包括塑料袋在内的塑料生产、销售、使用、回收等有望实现有法可依。

中国物资再生协会再生塑料分会副会长、秘书长王永刚表示:总体来讲,“限塑令”主要作用是减少塑料袋的使用。实施以来,一些质量低劣、厚度太薄的塑料袋、一次性包装等从源头上得到控制,塑料袋质量变好了,“白色污染”治理效果也十分显著。但近几年,外卖、快递行业用塑量不断增长,“这既与行业增长过快有关,也和人们消费习惯难改、回收难度增大有关。”

为了进一步提升中国限速意识,能量中国管委会邀请了尚雯婕、曾舜晞、侯明昊、迪玛希、谭松韵、张丹峰、秦奋、韩沐伯、靖佩瑶、秦子墨、左叶、张博、赖雨濛、黄俊鹏、高广泽、王子彤、帝娜、方柏深、秦語、郭家铭、李袁杰等具有社会责任感的艺人共同推动减塑倡导工作,并在北京地铁、北京广播电视台等单位的大力支持下开展了针对广泛群众的公益动员。

对每个公民来说,把塑料和其他垃圾分开是每个人都能做到的。塑料回收企业可采取‘不分类,不收运’、计量收费、混合垃圾与分类垃圾差别化收费等措施,以保证废弃塑料实现源头减量!

责任编辑:孙靖白

蒙自—香港青年交流大会暨2018年七彩云南公益行动启动仪式隆重举行



返回首页
相关新闻
返回顶部