首页 能量要闻 正文

能量中国支持“传统村落电气安全公益项目”竣工仪式举办

能量中国

摘要:‘传统村落电气安全公益项目’把电气工程师志愿者组织起来,发挥群体智慧,希望能为政府和社会相关部门摸索出一套科学、可推广的技术方案,并循序渐进地促进相关标准的建设。

中国发展网能量中国贵州9月20日(通讯 王方圆)由国际铜业协会和中国建筑学会建筑电气分会发起,住建部等政府部门指导,能量中国管委会、印江自治县住房和城乡规划局支持的“传统村落电气安全公益项目”在贵州省印江土家族苗族自治县召开竣工仪式,宣告项目在黔溪村阳坡的示范点工程圆满完成。

印江土家族自治县消防大队参谋尹兵、供电局计划建设部主任张庆华、黔溪村支书干正洋、国际铜业协会电气安全与智能化项目经理张伟、项目经理理、电气工程师合作组织代表杨志凯、传媒经理蔡风华、省建筑设计研究院电气总工刘武奕、能量中国管委会秘书长王方圆及各企业代表出席此次活动。

国际铜业协会项目经理、电气工程师合作组织代表杨志凯介绍:“美丽乡村的建设和逐渐兴起的农村旅游经济对我国农村电气安全水平提出了更高的要求,进一步加剧了优化农村建筑电气方案的紧迫性。‘传统村落电气安全公益项目’把电气工程师志愿者组织起来,发挥群体智慧,希望能为政府和社会相关部门摸索出一套科学、可推广的技术方案,并循序渐进地促进相关标准的建设。”

微信图片_20180925113106

贵州省建筑设计研究院电气总工、中国建筑学会建筑电气分会代表刘武奕表示:经调研的大部分传统村落农户缺少应对电击和电气火灾风险的基本技术防护措施,普遍存在户内没有配电箱、私搭乱接电线和未配置RCD(漏电开关)及PE线(保护接地)等问题,增加了由于线路过负荷、线路接触不良以及家电绝缘老化而导致的电气事故隐患。

微信图片_20180925113130

王方圆秘书长回顾了能量中国开展公益扶贫工作的历程,并表示:印江县具有特色的历史建筑、文人故居和文化小镇是不可多得且不可复制的宝贵财富,电气安全改造不仅是积极推动乡村发展的举措,也是保护传统村落的抢救性公益工程。

微信图片_20180925113148

随后,项目工作组代表及黔溪村代表举行了“传统村落电气安全公益项目示范点——黔溪村阳坡“颁牌仪式。并为对项目做出巨大贡献的西门子、罗格朗、贵州天虹志远电线电缆有限公司、金笔企业有限公司、广东三雄极光照明股份有限公司等企业颁发了锦旗和荣誉证书。

微信图片_20180925113207

西门子和罗格朗的代表均表示,推广安全的电气产品,倡导安全方便用电,并承担企业的社会责任,是西门子和罗格朗一直以来大力倡导的理念,也是公司多年来坚持不懈开展的工作。

据了解,此项目改造40余个农村建筑,包括37个贫困户家庭。通过对传统村落农户配电系统进行改造升级,提高以木结构为主的传统村落的电气安全水平,消除电气火灾和人畜电击事故隐患,为我国的传统村落保护工作和美丽乡村的建设工作保驾护航。

微信图片_20180925113223

“传统村落电气安全公益项目”为我国形成可大规模推广的农村住宅电气安全保护标准提供了实践经验和理论基础。项目工作组将在示范点改造完成后根据调研和施工的经验,论证电气安全改造技术方案的效果,并形成一份推荐性传统村落农户电气安全改造指导手册提供给住房和城乡建设部等相关部门,希望为政府在未来建设和推广农村住宅电气化标准的工作中提供参。同时也希望鼓励和吸引更多的社会力量参与到对传统村落的电气安全保护工作中来,共建美丽乡村。

责任编辑:宋璟

蒙自—香港青年交流大会暨2018年七彩云南公益行动启动仪式隆重举行



返回首页
相关新闻
返回顶部