首页 能量图文 正文

能量中国管委会秘书长出席首届金砖国家青年峰会

能量中国 金砖国家

摘要:7月1日至7月7日,金砖国家青年峰会在莫斯科和喀山两地举行,来自金砖五国的青年代表参加了本次峰会。金砖国家青年峰会旨在促进金砖国家青年之间的对话交流,并就各国加强政治、经济、人文、传媒、科技等领域合作达成具体行动计划。

能量中国资讯(转载自《中国青年报》作者系我单位秘书长王方圆 原文有删减)▋编者按

7月1日至7月7日,金砖国家青年峰会在莫斯科和喀山两地举行,来自金砖五国的青年代表参加了本次峰会。金砖国家青年峰会旨在促进金砖国家青年之间的对话交流,并就各国加强政治、经济、人文、传媒、科技等领域合作达成具体行动计划。

此次峰会约有来自金砖五国的300名青年代表参加。中国代表25名,参加此次峰会的青年代表共分为五组,分别就政治、经济、人文、传媒、科技等议题进行了热烈讨论。各国青年代表就上述五方面的提议形成正式报告,并将提交给金砖国家领导人会议。

坐着火车去喀山

7月2日,在我们到达莫斯科的第二天,就去拜访了俄罗斯外交部,晚上即马不停蹄地乘坐火车前往喀山,这是我们第一次乘坐双层火车。

俄罗斯也是实行火车票实名制,主办方在为各国代表买票时,并没有按照国家进行区分,而是将各国青年代表混编在一起。但是,中国的小伙伴迅速发挥了主观能动性,除了我和另一位中国青年代表涂业兴以外,我们的小伙伴们左右协调,最终都换到了一起。

我与南非的3个小伙伴分在同一车厢。在火车上,3个南非小伙伴对主办方的安排似乎感到不期而然:其一,男男女女要混合睡;其二,没能乘飞机去喀山。于是,我眼睁睁地看着和我一屋的3个南非小伙伴吵吵闹闹到凌晨一时,然后鞋也没脱就和衣睡了。

由于我又热又困,抱着电脑就睡着了,好心的南非小伙伴还轻轻摇醒我,让我把电脑收起来,并向我演示了门已经锁好,外面无论如何也打不开,让我不要担心。

由于床实在太小,长时间倒在上面有些不舒服,早上5点多我就醒来了,却惊奇地发现了一个秘密:昨晚好心摇醒我的小阿哥正在轻声打鼾,声音有点奇特,发出“啊……啊……啊……嗯”的声响,隔壁屋的其他南非小伙伴们知道了,分批过来观摩他,然后又嘿嘿嘿地笑着跑开了。

火车在早上10点多到达喀山,青年峰会就要在此地拉开帷幕了,我对本次各国青年的聚会充满了期待!

“长枪短炮”组成的欢迎仪式

一下火车,一位俄罗斯美女举着印有“China”的牌子不断向我们招手。俄方专门安排了中文流利的志愿者,以及在俄中国留学生来火车站迎接我们。

正在车站等所有代表到齐的间隙,媒体利器——“长枪短炮”,突然冲着我们中国代表团的美女王茜喀喀地拍个不停。由此可见,中俄审美观其实是趋同的。俄方还主动邀请我们使用自拍杆在火车站拍照,这是第一次,饱受诟病的自拍杆堂而皇之地上升到了组织和国家的高度,大家脸上都露出了欣慰和喜悦的笑容。

除了各大媒体的“长枪短炮”外,俄方还给每个代表团安排了跟拍的摄影师,并派出一架航拍飞行器。

前来迎接各国参会代表的志愿者们排成了两列,他们的手里摇着BRICS的旗子,热情满怀,笑容可掬。各国青年代表团依次在他们的欢迎中走出火车站的大门,仿佛是革命队伍抵达根据地,满满喜悦写在脸上。在车站外的广场上,志愿者的手里举着四国国旗,一支青春有活力的队伍给我们表演了快闪舞蹈。

随后,两位身着俄罗斯民族服装的美女抬着迎宾最高贵的食物来与我们分享——萨琪玛和沾盐吃的面包,品尝起来真有一种民族历史的味道,吃货们简直再也把持不住自己了。

在我们到达喀山的当晚,主办方准备了盛大的欢迎仪式,整个场面都被点燃了。舞会环节,在乐队激情的演奏下,各国青年尽情舞蹈,好一派“春来江水绿如蓝”的盛景。

我和一个美丽万分的印度姑娘斗舞失败后,她告诉了我三次她的名字,奈何音乐太激情,我都没有听清楚。她一脸怜悯地看着我,表示理解我耳力不好,并主动表示第二天会把名字写给我。

主办方最后送出了一个大蛋糕,并且主动邀请各国青年拍照留念,于是大家兴高采烈地拍摄了“我与蛋糕”的系列组图。

激辩的背后是合作

参加此次青年峰会的代表共分为五组,就政治、经济、人文、传媒和科技等领域的议题进行热烈讨论。各国青年代表就上述五方面的提议形成正式报告,报告将提交给金砖国家领导人会议。

会议以热烈的方式开场、激烈的辩论形式进行、合作共赢的努力结束。7月5日上午的会议是一次总结会议,分别从上述五个领域的实践层面进行讨论。

中国代表在科技组的几员大将极其悍猛,中国小伙伴在做完陈述(Presentation)后,获得了全体代表的掌声。最后,科技组分成三个小组,对三个议题进行了详细讨论,这三个议题都是由中国代表提出的。

传媒组的战争开始比较激烈。一方面,是分论坛负责人比较高贵冷艳,缺少亲和力;另一方面,是俄罗斯的提案太多太细,而每个组只能有一页的文件产生,最终提交到领导人会议。俄罗斯的主力战将是俄罗斯电视台的主要负责人之一,大篇幅的提案不断被要求删减和合并,特别是和南非青年代表的争执比较激烈。巴西的提案全部以“Weshouldguarantee……”开头,也缺少实质性的内容。中国的提案总负责人是青年代表王茜,在大家的共同努力下,中国的提案过程非常顺利,成为唯一一个没有进行任何删减、直接就通过提案的国家。

此外,经济组、政治组和文化组的辩论也非常激烈,中国代表团成员康一、桦鑫等小伙伴非常给力,在其小组完美展现了中国青年的风采。此次会议,不仅体现了多国合作的重要性,更显示了团结共赢的精气神。

金砖五国男女混合篮球赛

在喀山,五国青年代表间还组织了一场友谊篮球赛,各国男男女女被混编为红绿两队,本着友谊第一的原则开始比赛。

本次篮球赛以表演赛的形式展现,双方都由国家级专业教练负责,力图实现每个人都能上场,比分尽量打平。

为了实现这一目标,红队专门上了一个专业篮球队队长,红队领先时防守,红队落后时追击。

绿队由于最后突然杀进了一个小个子女生,进球效率极高,比分瞬间拉大。裁判赶紧把她换了下去,并且让红队的外挂小队长进行救场,然而玉山将崩,无力挽狂澜之欲倒。

最终绿队取得了胜利,主办方给每个人发了一个绿帽子作为奖励。最佳助攻中国青年代表“包子哥”坚决把帽子献给了组织。

中场休息时,为了增加趣味性,各国青年被邀请上台表演民族舞蹈。我在用力推王茜的时候,亲爱的队员们以“Youcanyouup”的态度激励我们“知耻而后勇”,表演了小苹果和江南Style的混合版。主办方为了感谢我们的热情,每人送了一个“塔克塔克”——巨型萨琪玛。

第二次中场休息时,主持人邀请各国代表到场上投篮,投进了就进入下一轮,投不进就淘汰。第一次无人幸免,全部沦陷。主持人无奈开启第二局挑战,各国男生全部阵亡,唯中国女青年代表刘康一和另一位俄罗斯姑娘成为最后优胜者。主办方每人奖励了一个“塔克塔克”,随后把场上的两个篮球也送给了她们!

炙手可热的中国展台

为了展示各国文化,青年峰会期间主办方给各个国家安排了展台位置,由各国青年代表团布置陈列。

7月5日上午8时,我们迅速到餐厅吃早餐,之后开始布展。中国代表们带来了中国的刺绣、熊猫玩偶、中国茶具等中国特色物品,还现场展示了中国毛笔书法。

我估计是因为中国带来的展示品实在太丰富,以致俄罗斯、巴西和南非放弃了布展。各国小伙伴纷纷来捧人场,并且纷纷羞涩询问是否能够在布展后把一些可爱的小东西送给他们带回国作纪念。

为了充分展现中国的特色,代表团成员荆鸣和我在展台前表演了中国的葫芦丝演奏。一位20岁的俄罗斯男生来到我们的展台前,询问是否能够教他跳中国舞。中国代表团里唯一具有专业水准的杜娟老师为了不让国际友人失望,临危受命,伴着葫芦丝的音乐,教这个身高一米九的俄罗斯男青年跳起了傣族舞。

短短5天,转瞬即逝,斩获多多,聚时容易别时难,很多美好都化成了难以挥去的记忆。五国青年会聚,共议未来发展,我想,我们会聚的不仅仅是青春之力,更是青春之思想。

责任编辑:孙靖白

蒙自—香港青年交流大会暨2018年七彩云南公益行动启动仪式隆重举行



返回首页
相关新闻
返回顶部