首页 能量图文 正文

青春因支教而精彩,青年榜样在行动

支教 青年榜样

摘要:共青团广东省委联合广东省青少年发展基金会招募优秀大学毕业生志愿者走进粤东西北地区乡村薄弱学校,开展1-3年的支教志愿服务。截至目前已招募选派542名志愿者到12个地市、37个县区的132所学校(教学点),授课52.8万节,惠及近11万名山区学生。

能量中国广东(合作单位 广东省青少年发展基金会)编者按:

为贯彻习近平总书记“扶贫先扶智,决不能让贫困家庭的孩子输在起跑线上,坚决阻止贫困代际传递”的重要指示,落实广东省委省政府关于新时期精准扶贫精准脱贫的战略部署,引导青年学子在投身基层农村的实践中受教育长才干,共青团广东省委联合广东省青少年发展基金会在原有广东大学生志愿服务山区(简称“山区计划”)工作基础上,整合“美丽中国”等社会支教项目,于2015年正式启动“希望乡村教师计划”(以下简称“乡教计划”),招募优秀大学毕业生志愿者走进粤东西北地区乡村薄弱学校,开展1-3年的支教志愿服务。截至目前已招募选派542名志愿者到12个地市、37个县区的132所学校(教学点),授课52.8万节,惠及近11万名山区学生。这些大学生的故事,洋溢着青春的快乐和幸福,不断激励着后来者前行!

张宇诚:有趣的灵魂,一人分饰多角的支教老师

张宇诚是广东梅州人,2017年希望乡村教师计划志愿者,服务于广东省梅州市五华县梅林镇梅南完美希望小学。他支教学校一个年级只有一个班,所以有时候也戏称自己为年级主任。这所乡村小学师资与设备十分匮乏,体育课只能由其他科任老师担任,很多时候只能采取放羊式的上课方法。

他在支教时主要负责数学课程,在被问到支教给学生带来的改变时,他骄傲地说:这一年

里教的三、四年级的学生数学成绩有明显提升!

除了担任数学老师和班主任,他同时也担任班上的美术老师和品社课老师,支教志愿者的到来填补了乡村小学主科课程以外课程的的缺口。

虽然在教学上很有成绩,但课下张老师并没有架子,据说他和学生间有一个小约定:上课我是老师,你们是学生,你们要叫我张老师;下课我们是朋友,我是你们的小同哥哥,可以一起玩一起聊天。

许多支教志愿者都说支教生活使人厨艺突飞猛进,活了二十多年终于可以在放寒假的时候回家给爸爸妈妈做顿饭了,经历一年支教生活的张老师在参与的每一场宣讲会上都会展示他在支教学校厨房大显身手把土豆丝翻炒飞舞的照片。

他说,支教给人带来了非常大的成长。当时那个第一天上完三节课后累趴在宿舍一动也不想动的他,变成了现在那个一星期上20多节课,最多的一天上6节课都觉得没什么感觉的超人。支教过程让他在不经意间慢慢地成长了。

在这一年的工作以来,学校里的校长和老师们也给予了他很多的帮助,从课堂管理、批改作业、教学工作以及其他方面都很耐心的教导他该怎么做。宇诚觉得自己很幸运,能够在学校里遇到一群可爱、敬业的老师,通过他们的教导以及自己慢慢的摸索,让他对于教师角色有了更深的认识,也更加理解了老师的辛苦。

他还给之后参与支教的青年提出了很多切实的建议:1.尽自己最大努力完成学校布置的常规教学任务,进一步提高学生的学习成绩;2.加强与学生家长之间的联系;3.开展更多有意义的活动,为孩子们带来不一样的趣味课堂活动;4.在工作中做到及时完成;5.解决在课堂管理和课堂秩序上存在的问题;6.更加积极主动的参与项目办发起的活动以及其他形式的培训等;7.让更多的师弟师妹融入进我们的支教大集体中来,做好他们支教生活的领路人。

相信张老师在离开支教岗位之后,依旧和孩子们心系在一起,这种羁绊将会陪伴着这两代人共同成长!

李宇欣:拥有甜美笑容的女孩儿

李宇欣是2017华南理工大学广州学院的毕业生, 8月加入广东大学生志愿服务山区计划希望乡村教师计划专项,服务于湛江市麻章赤岭小学洋水岭校区。

初临洋水岭校区,偌大的地,却只一栋三层教学楼,一个旗台,一口井、六个水泥砌的乒乓球台和二十一棵树。没有操场,没有球场,狗尾巴草点缀着的贫瘠沙土,是同学们课间嬉戏的绝妙乐园。当散学后,娃娃们留下的余温与尔雅的夕阳相辉映,一切都变得静谧、安祥和满足(李宇欣自述)。

她在这所学校里任教二、三年级语文、英语、美术、音乐等科目。这所学校一共有6个教室7个班,6名在编老师和70个娃娃,去年,哥哥带着姐姐上学;今年,姐姐带着弟弟上学;明年,姐弟俩带着妹妹一起上学。在这里,老师们如船如烛,为希望推波助澜,点亮梦想前的黎明。

宇欣担任二年级的班主任,小二班的娃娃们喜欢画画、喜欢表演、喜欢唱歌、喜欢拉着老师的手一起玩游戏。她说:只要有一盒彩色画笔,一点天马行空的想象力和一丝细腻的耐心,娃娃们的眼里就全是蜜糖。他们一笑,连彩虹都化了。

她还讲起了支教过程中的趣事。她问小朋友什么是“团结友爱”,小朋友们说:团结友爱就是一起笑,一起哭,一起玩游戏!

她说,小朋友的作文充满了童真,有一个孩子写:“我看中的是那只黑色的小狗……它有一双仙女般的眼睛……它还有一张甜蜜蜜的嘴巴,如果说起话来一定会很动听。”

她笑称自己刚到学校的时候不认识植物,把艾菜老了开的花当成了菊花。

她在支教之余,还积极筹集社会资源,帮助小朋友们。服务期间,她和队友一起发起了“暖脚行动”,共募得捐款2万5千余元,现已开展三期,为四百余名学生送去崭新的布鞋,还有两期待开展。服务期间获得了诸多荣誉:“点赞收割机――优秀项目传播官奖”、“蹦蹦跳跳――最具活力支教志愿者奖”、“公益666奖――暖脚行动”、“最佳团队奖”。

她和孩子们生活在一起,也成长在一起,年轻的生命互相影响,互相促进,最终都将推动这个时代展现出更好的面貌!

黄锦鸿:我们挥动着画笔,画笔下,是梦想

锦鸿2016年毕业于美术学水彩专业,同年8月开始参加希望乡村教师计划专项服务至今,目前担任河源市支教团队队长,服务期间获得“广东省五星志愿者”、“说课大赛三等奖” 、“卓越小队长”称号。

他毕业时已经得到了很好的offer,可以做喜欢的工作,将来在美术设计类领域越走越远。但他大三的时候看到校园宣传栏上的一张宣传海报,心里有个念头被种下了,逐渐发芽了,叫嚣着想去支教想往农村里走走。

他说:天空那么大,我不想自己一个人翱翔所以,我决定要带上你们,让你们看见想象中的天之大!

第一次当支教老师他去了河源市连平县大湖镇中心小学,当四年级(2)班的班主任。为了激发孩子们的学习动力,他挑选并培养了一些班干部协助同学们的学习和教学工作。在一次次督促学生们的学习后,孩子们逐渐培养起学习的自觉性。

他在班上开展文娱活动的过程中,发现学生们非常具有潜力,也找到了他们的问题以及兴趣所在。在一期策划绘画比赛中,他惊喜地发现大部分学生能作出优秀作品,这些作品里面饱含着学生的想象力和对生活的细微观察。

他在教学上会带点艺术家的感觉,要求学生必须开放思维、勇于创新、积极实践,要发现身边的美,也要领略到家乡的风土人情。

虽然兼任着多个科目,但锦鸿老师依然用自己的专业知识教学生们画画,他让学生们放大自己的想象力,把梦想画在白纸上,并跟他们说要勇敢追求自己的梦想!

在跟学生们一年的相处中,锦鸿老师发现这里的学生们身上有太多可能性,有很多让老师惊喜的闪光点,他想让孩子们都能像他那样,有权利选择自己的梦想并为之努力!

他说:天空很大,但不要害怕。我愿为你插上翅膀,带你翱翔!

当问及支教过程中有什么感动的事情时,他说:他努力用教学热情感染学生们,学生们在画作里表达想成为像他一样的人,一样的老师。

成长的过程,就是一个生命用自己的精力、时间、情感去感染另一个生命,在生命的道路上,我们最终会发现,我们本无差别,终将相融一起。

在这些青年榜样的身上,我们看到了奉献,看到了责任感,看到了真诚及善良,同时我们也看到了这一代青年积极融入社会,将爱和希望向下传递,将梦想和信念播种到每一个角落。90后已经成长为这个时代的“行者”,李白说:行路难,多歧路,今安在?但他一直在走,从未停歇。

我们的青年们,也走到了贫困、闭塞的乡村,在美好的自然风光里和一群纯粹的孩子们生活在一起。在这看起来与消费主义背道而驰的路上,他们身体力行,挑起了教育的担子,在他们的肩上,我们看到了力量,看到了坚韧,看到代际之间的传承和接驳。

我们有理由相信,这些青年在离开乡村教师的岗位后,也将同样大放异彩,奋勇前行。

责任编辑:孙靖白

蒙自—香港青年交流大会暨2018年七彩云南公益行动启动仪式隆重举行



返回首页
相关新闻
返回顶部