首页 能量图文 正文

雅居乐地产乐访童趣园:有一个空间,令梦想发光

雅居乐地产 志愿者 公益

摘要:此次回访的志愿者中,有着想让更多孩子感受温暖的摄影爸爸、想与城市学生分享此次特殊经历的音乐老师……还有云南宣威本地公益组织的爱心成员。大家都在各自生活中担当着各自的角色,却都因爱而聚到一起,共同开启这段充满意义的旅程。

中国发展网能量中国(合作单位 芭莎公益通讯)2017-2019年,雅居乐地产携手芭莎公益慈善基金、北京西部阳光农村发展基金会,分别在四川、陕西、云南、甘肃、青海五省搭建6所“雅居乐阳光童趣园”。2019年7月,“乐访童趣园”招募令发布后,便收到多名热心志愿者的踊跃报名,积极参与到本次的回访行动中来。

此次回访的志愿者中,有着想让更多孩子感受温暖的摄影爸爸、想与城市学生分享此次特殊经历的音乐老师……还有云南宣威本地公益组织的爱心成员。大家都在各自生活中担当着各自的角色,却都因爱而聚到一起,共同开启这段充满意义的旅程。

711日 小雨转晴

微信图片_20190722170853

顺利集结的志愿者小分队同工作人员一行,经过蜿蜒曲折的盘山公路,安全抵达了海拔高达2500米的云南宣威东山镇火石盆完小。晚饭过后,志愿者们便紧锣密鼓地开展为孩子们提供教学课程的实操演练,为第二天行程做好充足的准备。


712日 雾雨天气

微信图片_20190722170914

在国家政策支持及教育发展规划下,学校盖了新的教学楼,教学环境由此得到很大改善。

然而,学习空间建设虽得到满足,但多元化教育仍是个永久问题。除去常规的语数英课程,孩子们平时很难接触到兴趣养生类、健康生活类等等的课程。因此,在回访活动的设置中,我们准备了针对性的课程希望尽力填补孩子们这些方面知识的空缺:

微信图片_20190722170934

 “阳光童趣园 

 我们带给小朋友的是空间的梦想“ 

 “乐访童趣园 

 我们给小朋友送来对美好的希冀“ 

 

乐活三部曲

微信图片_20190722170949

课程开启之前,志愿者先与孩子们互动熟悉。在和志愿者一起玩耍嬉戏之后,孩子们起初的腼腆很快就被谈笑欢乐打破,回访活动的三大课程也顺利展开。

 

乐活出发曲

10:00-11:10

乐活课堂、乐活诊所、乐活基地三个课程同步进行。

微信图片_20190722171005

绘本课——来自雅居乐的小π(应届毕业生)志愿者,以《大脚丫跳芭蕾》励志故事的绘本讲述形式、以及出生乡村的小π一路走来的亲身经历,来向四五年级的孩子们分享关于坚持梦想的意义。

彩绘课——美术专业的志愿者引导学前班和一年级的孩子们以“家和太阳”为具象内容,让孩子们发挥想象、共同在长画布上创作乐活画卷。

健身操课——志愿者分步骤为二三年级的孩子们演示健身操,并鼓励他们跟随动画独立完成。

此外,午饭前志愿者还为山区缺乏健康教育的全体孩子教授“六步乐活洗手操”,并手把手教会他们在实操中获得要领,增强卫生意识。

 

乐活升温曲

13:40-14:20

 

三大课程持续深入进行,延续乐活。

微信图片_20190722171009

绘本剧——以绘本课为内容基础的延伸升级,引导孩子们在增添自己梦想内容的基础上改编绘本故事,让小朋友们分别担任剧本角色演出小话剧《让世界看见我的光》。

音乐课——来自雅教育集团音乐专业的志愿者老师,用其声情并茂的表现方式、结合舞蹈动作趣味教学合唱歌曲《最美的光》,释放孩子们心中最美好的旋律。

急救包扎课——志愿者们利用三角巾向孩子们讲述急救包扎要领,并引导鼓励他们独立完成,增加孩子们的医疗小知识。

713日 阴雨绵绵


乐活狂想曲

10:30-12:00


成果汇演奏响,孩子迎来了属于他们的闪光时刻。

微信图片_20190722171053

 乐活基地 

《最美的光》大合唱 

微信图片_20190722171109

 乐活基地 

《家和太阳》绘画展示 

微信图片_20190722171124

 乐活基地 

《家和太阳》绘画展示 

微信图片_20190722171145

 乐活诊所 

 急救包扎演示 

微信图片_20190722171206

 乐活课堂 

《让世界看见我的光》绘本剧 

虽然只是短短的学习时间,但孩子们呈现的是完整且富有活力的表演,他们发出的光芒是炽热的,那光芒名叫“梦想”。


欢乐集结号

14:00-15:30

微信图片_20190722171231

所有节目完美落幕后,小朋友与志愿者们再次聚集到这幅题为《梦想的空间》的彩绘墙前,用五彩的手印和画笔,在这面“乐活基地”留下了属于自己彩色的印记、也留下了对阳光与未来的希冀。

而本次“乐活基地”——彩绘墙部分与iColor爱客平台合作,从设计灵感到为爱上色,共同创作这幅搭建梦想空间的画面。

微信图片_20190722171259

随后,志愿者逐一将雅居乐地产5月启动的「童梦乐捐-乐活梦想包空投计划」中筹集到的乐活包发放到每一位小朋友的手里。

书包里包含了益智教具和日常生活用品,希望孩子们背着崭新的乐活书包,在快乐与健康的空间茁壮成长。

1600 - 


乐曲无终结

乐活无极限


相处的时间总是短暂,但“乐活”却是绵延流长。

离开的时候雨正下大,校长没有撑伞却坚持送我们上车并表示了感谢,朴实的话语中满是感动。

但其实我们也同样为孩子们的纯朴而动容,仅是三天时间,雅叔就能很深刻地感受到了孩子们身上的力量,它是细微、但又宽广的,他们眼睛里似乎总是带有光芒,亦在绽放。 

微信图片_20190722171326

公益,不单是一方的感动,而是双方力量的传达。正是这样的力量使得我们不断出发,延续乐活。

让我们共同期待下一期的回访活动;

让我们共同期待更多的公益脚步继续前行;

让我们共同期待,乐活的种子在更多地方生根、发芽、绽放光芒。

责任编辑:宋璟

蒙自—香港青年交流大会暨2018年七彩云南公益行动启动仪式隆重举行



返回首页
相关新闻
返回顶部