首页 丝路新青年 正文

“传统村落电气安全公益项目”黔溪村示范点工程圆满竣工

传统村落电气安全公益项目 能量中国 黔溪村示范点工程

摘要:贵州天虹志远电线电缆有限公司、金笔企业有限公司、广东三雄极光照明股份有限公司等企业,以及中国建筑学会建筑电气分会、北京照明学会电气施工专委会相关的工程师们的支持也为项目成功奠定了坚实的基础。

中国发展网能量中国贵州9月20日(通讯 王方圆)由国际铜业协会和中国建筑学会建筑电气分会发起,住建部等政府部门支持的“传统村落电气安全公益项目”在贵州省印江土家族苗族自治县召开竣工仪式,宣告项目在黔溪村阳坡的示范点工程圆满完成。

微信图片_20180921193105

为了响应习总书记2035美丽中国目标、美丽乡村工作精神,以及住房城乡建设部、文化部、国家文物局、财政部关于“切实加强中国传统村落保护“的指导意见,国际铜业协会等单位牵头于2017年6月启动了“传统村落电气安全公益项目” 。此项目旨在通过对传统村落农户配电系统进行改造升级及产生的宣传示范效应,来显著提高我国以木结构为主的传统村落的电气安全水平,消除电气火灾和人畜电击事故隐患,为我国的传统村落保护工作和美丽乡村的建设工作保驾护航。

微信图片_20180921193110

据悉,贵州省的传统村落总数位居全国第二,且木质结构建筑多,电气安全隐患突出,故选择贵州作为项目的首个落脚点。项目工作组历时一年,在贵州省印江县的四个传统村落中进行了电气安全方面的实地调查和研究,综合考虑传统村落共性特征、普遍性需求和可操作性之后形成了一套推荐性户内电气改造方案,并最终在印江县黔溪村示范改造40余个农村建筑,包括37个贫困户。

微信图片_20180921193117

在竣工仪式上,工作组汇报了项目的发起初衷和主要成果。国际铜业协会项目经理、电气工程师合作组织代表杨志凯介绍:“美丽乡村的建设和逐渐兴起的农村旅游经济对我国农村电气安全水平提出了更高的要求,进一步加剧了优化农村建筑电气方案的紧迫性。‘传统村落电气安全公益项目’把电气工程师志愿者组织起来,发挥群体智慧,希望能为政府和社会相关部门摸索出一套科学、可推广的技术方案,并循序渐进地促进相关标准的建设。”

微信图片_20180921193318

随后,项目工作组代表及黔溪村代表举行了“传统村落电气安全公益项目示范点——黔溪村阳坡“颁牌仪式。考虑到传统村落留守人群以老人、儿童为主,项目工作组还特别制作了一套简单、易操作的安全用电指导手册,现场赠予黔溪村代表,希望可以帮助当地村民形成安全用电的好习惯。来自印江县消防大队和供电局的领导与项目组、赞助企业、公益组织、媒体代表一起参与了竣工仪式,肯定了项目对提升贵州省传统村落保护、技术扶贫和助力美丽乡村建设的重要意义。

微信图片_20180921193336

仪式后,在主办方的带领下,与会嘉宾一起现场考察了经过安全改造的黔溪村房屋,包括清代大书法家严寅亮(颐和园匾额的书写者)的故居,以及当地留守儿童与老人的住房。在谈到房屋改造中发现的主要问题时,贵州省建筑设计研究院电气总工、中国建筑学会建筑电气分会代表刘武奕表示:经调研的大部分传统村落农户缺少应对电击和电气火灾风险的基本技术防护措施,普遍存在户内没有配电箱、私搭乱接电线和未配置RCD(漏电开关)及PE线(保护接地)等问题,增加了由于线路过负荷、线路接触不良以及家电绝缘老化而导致的电气事故隐患。“传统村落电气安全公益项目”针对这些关键环节进行了改造,大大加强了农户配电系统的安全性和可靠性。

微信图片_20180921193402

在调研和施工的过程中,多家企业为项目提供了物资赞助和技术支持,其中西门子公司作为第一家签约赞助单位,深度参与了项目前期调研和后期实施。罗格朗公司也派驻电气安全专家深入参与了黔溪村普通农户的改造工作。两家企业的代表均表示,推广安全的电气产品,倡导安全方便用电,并承担企业的社会责任,是西门子和罗格朗一直以来大力倡导的理念,也是公司多年来坚持不懈开展的工作。此外,贵州天虹志远电线电缆有限公司、金笔企业有限公司、广东三雄极光照明股份有限公司等企业,以及中国建筑学会建筑电气分会、北京照明学会电气施工专委会相关的工程师们的支持也为项目成功奠定了坚实的基础。

微信图片_20180921193424

“传统村落电气安全公益项目”为我国形成可大规模推广的农村住宅电气安全保护标准提供了实践经验和理论基础。项目工作组将在示范点改造完成后根据调研和施工的经验,论证电气安全改造技术方案的效果,并形成一份推荐性传统村落农户电气安全改造指导手册提供给住房和城乡建设部等相关部门,希望为政府在未来建设和推广农村住宅电气化标准的工作中提供参。同时也希望鼓励和吸引更多的社会力量参与到对传统村落的电气安全保护工作中来,共建美丽乡村。


责任编辑:宋璟

蒙自—香港青年交流大会暨2018年七彩云南公益行动启动仪式隆重举行



返回首页
相关新闻
返回顶部