首页 丝路新青年 正文

“走进滇南腹地,体验民俗民风”研学活动圆满成功

滇南腹地 互助县中小学生社会实践教育中心 能量中国

摘要:2月17日早上开启了本次研学实践活动的行走之旅,首先在蒙自新建的米线小镇听带队的刘源老师以米线小镇为例讲解中国建筑轴对称的特征及其文化含义,中国道统文化的天人合一的哲学理念。然后由王庆红老师讲解“米线文化”及配料的十种文化意义,学生们真正理解了“吃的不是米线,吃的是非物质文化遗产——天下一碗”。

中国发展网能量中国(通讯 刘源)互助县中小学生社会实践教育中心以“走进滇南腹地,体验民俗民风”为主题的为期8晚10天的研学实践活动之旅,2月14日出发至2月22日安全顺利返回营地,本次研学实践活动取得圆满成功。

为深入学习贯彻教育部等11部门联合发布的《关于推进中小学生研学旅行的意见》精神,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,落实立德树人根本任务,帮助中小学生了解国情、热爱祖国、开阔眼界、增长知识,着力提高他们的社会责任感、创新精神和实践能力,推进研学实践工作的开展,海东市互助县中小学生社会实践教育中心委托云南省红河州蒙自市青少年活动中心承办了这次研学实践冬令营活动。

海东市互助县中小学生社会实践教育中心2月13日为参加研学实践的学生们举行了主题为“携手新时代,美丽中国行”的开营仪式。在开营仪式上毛生金主任和侯家禄主任发表了讲话,他们勉励学生“读万卷书,行万里路”,做有为学子;家长代表武勇激励学生多走多看,快乐实践,学有所获;学生代表罗海婧表示“谨遵我们代表着互助县优秀高中生的承诺”,听从老师指挥,与同伴互帮互助,完成本次研学任务。

微信图片_20190225164824

开营仪式现场(互助县中小学生社会实践教育中心供图

2月14日,由海东市互助县中小学生社会实践教育中心吕敏带队,由童占平老师、祁国云主任、祁森秀老师和随队医师王振兰和50名学生组成的研学实践团队登上了云南昆明的火车,并于2月16日早上到达云南昆明,下午四点到达研学实践目的地云南蒙自。晚上七点,云南省蒙自市青少年活动中心研学团队举行了隆重的欢迎仪式及欢迎晚会。晚会上双方研学团队的学生们载歌载舞,吹拉弹唱,共展当代学子多才多艺的精神风貌。

微信图片_20190225164841

欢迎晚会现场(互助县中小学生社会实践教育中心供图)

2月17日早上开启了本次研学实践活动的行走之旅,首先在蒙自新建的米线小镇听带队的刘源老师以米线小镇为例讲解中国建筑轴对称的特征及其文化含义,中国道统文化的天人合一的哲学理念。然后由王庆红老师讲解“米线文化”及配料的十种文化意义,学生们真正理解了“吃的不是米线,吃的是非物质文化遗产——天下一碗”。

微信图片_20190225164905

体验米线文化(互助县中小学生社会实践教育中心供图)

2月17日上午参观了中国人民不屈不挠的反抗史——抗日战争时期为保存人才设立的国立西南联合大学蒙自分校的纪念馆。

微信图片_20190225164930

在西南联大旧址研学(互助县中小学生社会实践教育中心供图)

下午参观了红河州博物馆和图书馆,并在图书馆观看了以一个年轻的华裔彝族女孩的视角探寻了百年以来红河土地上不同民族不同身份背景下的人民为保卫家园、守护民族信仰而团结奋战的动人故事的本地电影《爱未央》。

晚上刘源老师给学生们做了《职业规划》的讲座。

微信图片_20190225165026

职业规划讲座(互助县中小学生社会实践教育中心供图)

2月18日,学生参观游览了辱的中国近代史——记录了中法战争时期法国人掠夺中国个旧锡矿的碧色寨特等火车站。

微信图片_20190225165047

碧色寨研学(互助县中小学生社会实践教育中心供图)

本次研学实践活动还走进了立足现实眺望未来的窗口——红河钢铁厂、蒙自保税区的以晴集团、生产轻飞发动机的弥勒浩翔科技公司。

微信图片_20190225165108

在以晴集团研学(互助县中小学生社会实践教育中心供图)

最后学生到弥勒可邑小镇考察彝族文化,并学习了阿细跳月,在热情的篝火晚会中度过了美丽浪漫的元宵节。

微信图片_20190225165132

体验彝族文化(互助县中小学生社会实践教育中心供图)

2月20日,云南蒙自青少年活动中心研学团队的老师们把同学们送上了去昆明高铁,青海研学实践团队转乘从昆明到西宁的火车。2月22日,研学实践团队安全顺利地回到了互助县,圆满结束了本次研学实践活动。

微信图片_20190225165159

营员们依依惜别(互助县中小学生社会实践教育中心供图)

在活动过程中,学生们不仅通过实践和体验对历史和当地民俗民风有了直观的认知,同时更勾起了对自己的家乡的思念,对伟大祖国的繁荣昌盛由衷地产生了自豪感和荣誉感。

本次研学实践活动对学生们影响深远,这是一次成功和收获巨大的研学活动,也必将推动互助县中小学生社会实践教育中心的研学实践活动越走越远,越办越好。

 

责任编辑:宋璟

蒙自—香港青年交流大会暨2018年七彩云南公益行动启动仪式隆重举行



返回首页
相关新闻
返回顶部