首页 丝路新青年 正文

“一带一路”国际教育论坛在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行

“一带一路”国际教育论坛

摘要:作为论坛的中方协办单位,甘肃省联合国教科文组织协会会长杜永军介绍了甘肃省联合国教科文组织协会和甘肃省民间组织国际交流促进会在促进民间组织参与“一带一路”建设的经验和方法,并认为民间组织参与的交往是促进中国同“一带一路”沿线国家民心相通的重要方法,更是公共外交的有效补充。

中国发展网能量中国(通讯 杜永军)2019年4月25日,由吉尔吉斯共和国教育与科技部主持,比什凯克人文大学主办,比什凯克丝绸之路发展基金会承办的“一带一路:21世纪与教育科学的融合”国际教育论坛在比什凯克人文大学举办,来自中国、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、新加坡、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦在内的50余所高等院校、教育主管部门和教育研究机构近500人参加了论坛。

微信图片_20190426185901

会议现场(甘肃教科文协会供图)

论坛开幕式期间,吉教育与科学部副部长在致辞中对与会嘉宾的到来表示了欢迎,并希望“一带一路”沿线国家可以在教育领域充分合作,搭建高质量的教育体系,为沿线国家提供更多高质量的优秀毕业生。

中国驻吉尔吉斯大使馆经济商务参赞李越在致辞中指出,在习近平主席提出“一带一路”倡议五年来,越来越多的国家参与了建设。中国政府愿意在教育领域同包括吉尔吉斯在内的“一带一路”沿线国家充分合作。

吉尔吉斯斯坦比什凯克丝绸之路发展基金会主席马拉米多夫·阿卜杜勒哈曼·伊兹拉伊扎诺维奇用中文发言,他对大家的到来表示了欢迎,并希望与会专家能够通过论坛把大家的学术成果和治学经验进行分享,在教育领域互相了解,促进交流与合作。

微信图片_20190426185920

嘉宾发言(甘肃教科文协会供图)

作为论坛的中方协办单位,甘肃省联合国教科文组织协会会长杜永军介绍了甘肃省联合国教科文组织协会和甘肃省民间组织国际交流促进会在促进民间组织参与“一带一路”建设的经验和方法,并认为民间组织参与的交往是促进中国同“一带一路”沿线国家民心相通的重要方法,更是公共外交的有效补充。

甘肃省联合国教科文组织协会杜永军会长发言(甘肃教科文协会供图)

在主旨报告部分,中国教育部学位与研究生发展中心原主任王立生、中国人民大学副书记郑水泉、莫斯科国立语言大学副校长伊尔丝哈诺娃·奥尔加、塔吉克斯坦国立法律商业政治大学副校长波波戈洛夫·达夫隆、甘肃政法学院副校长焦盛荣、比什凯克人文大学吉汉系主任别耶谢夫巴耶夫·巴哈特·桑穆斯巴耶维奇、新加坡教育部教师工会顾问李异国分别做了演讲,从不同方向和层面阐述了教育应积极融入“一带一路”建设。

本次论坛将持续两天的时间,期间与会专家将就“一带一路”背景下的教育与科学相关议题开展分组讨论,多所中国高校参加了论坛同期举行的国际高等教育展,吸引了大批对中国有浓厚兴趣的当地学生参加。

最后,论坛与会代表一致同意发表《比什凯克国际教育共识》,会议取得圆满成功。

据悉,此次论坛由甘肃省联合国教科文组织协会和甘肃省民间组织国际交流促进会作为活动中方协办机构,共组织中国十余所高校和社会组织近40人代表中国教育界参加了此次论坛。

微信图片_20190426185935

责任编辑:宋璟

蒙自—香港青年交流大会暨2018年七彩云南公益行动启动仪式隆重举行



返回首页
相关新闻
返回顶部