首页 丝路新青年 正文

贵州省中小学馆配图书现采服务中心成立

贵州省中小学馆 中小学馆配图书

摘要:2019年8月27日,贵州省中小学馆配图书现采服务中心授牌仪式在贵阳举行。

能量中国融媒体信息中心(通讯 雷龙宇)2019年8月27日,贵州省中小学馆配图书现采服务中心授牌仪式在贵阳举行。教育部关心下一代工作委员会常务副主任、中国教育装备行业协会会长、教育部巡视专员、国家督学王富,贵州省委宣传部副部长、省委网信办(省互联网信息办)主任、省新闻出版局(省版权局)局长谢念,中国教育装备行业协会副会长、全国工商联执委、书业商会会长马晓峰,贵州出版集团党委书记、董事长黄定承,贵州出版集团党委副书记、副董事长、总经理王先宁,贵州省出版协会秘书长唐流德等出席,来自贵州省省直行业主管部门、人民时代科技有限公司、贵州出版集团有关部门和单位的相关领导等参加。

1567069022410860

据了解,中小学馆配图书现采服务中心的成立,是为了贯彻习近平总书记关于新时代中国特色社会主义文化建设的指示精神,把学生思想教育提高到立德树立人,提高到意识形态领域来抓的大事。省委宣传部、省新闻出版局、省教育厅将进一步加强图书馆(室)建设,落实经费保障和相关工作的监管监督到位,对各环节加以指导,规范采购行为,严格按教育部推荐书目采购,确保优质图书进入校园。

中小学馆配图书现采服务中心是由中国教育装备行业协会组建,全国所有入选目录的出版单位和几千家发行单位共同参与的中小学图书馆装备供应平台。平台架通了500多家出版单位和20多万所中小学图书馆的供给通道,将中宣部批准、教育部编制的《全国中小学图书馆(室)推荐书目》,以及中国教育装备行业协会和中国出版协会编制的《全国中小学图书馆(室)配备核心书目》,总共近2万多个优质书籍品种配送至中小学校。

中小学图书馆是落实立德树人根本任务、全面深化课程改革的重要阵地,也是意识形态的重要阵地。把中小学图书馆建设好,对于保障教学、服务教学、改善教学,提高学生自主学习能力和终身学习能力,促进教师专业成长和学生全面发展具有重要作用。

1567069036560467

此次授牌贵州出版集团新知源教育科技有限公司,将以此为切入点和抓手,依托贵州文化出版产业园区上万平方米展示平台,供贵州省中小学馆配图书现采使用,并提供优质服务,确保好书进校园。

作为全国首批正式成立的省级中小学馆配图书现采服务中心,贵州省中小学馆配图书服务中心旨在进一步提高全省中小学图书馆(室)图书馆藏质量,推进基础教育教学改革,促进中小学阅读活动深入开展。并将从制度和管理方面净化全省中小学馆配图书市场,保障藏书质量,规范采购流程,防止不适宜中小学生阅读、甚至侵权盗版的图书进入中小学,让真正经典好书、先进文化进入学校。据悉,该中心陈列样书逾万种,全省中小学校图书馆可在此一站式采购。

责任编辑:宋璟

蒙自—香港青年交流大会暨2018年七彩云南公益行动启动仪式隆重举行



返回首页
相关新闻
返回顶部