首页 关于我们 正文

机构介绍

能量中国 精准扶贫

摘要:“能量中国平台”是能量中国公益发展基金负责运作,由中国发展网及多省市共青团、妇联、文明办、外宣办、青少年发展基金会、慈善总会等数十家单位合作共建和支持的正能量公益平台。立足于倡导伟大中国梦,提升社会福祉,助力精准扶贫。

、机构概述

“能量中国平台”是能量中国公益发展基金负责运作,由中国发展网及多省市共青团、妇联、文明办、外宣办、青少年发展基金会、慈善总会等数十家单位合作共建和支持的正能量公益平台。立足于倡导伟大中国梦,提升社会福祉,助力精准扶贫。

自成立以来,我方积极承担各部委委托工作,先后组织一带一路公益倡导、全国交通安全日、世界避孕日等全国性公益活动的传播及推广工作,与各地政府及公益机构紧密携手,联动地铁、户外大屏、中央媒体、地方媒体、流媒体平台、楼宇广告等诸多资源,充分提升正能量影响力,传播中国故事!

微信图片_20200414172947

、相关主体及背景介绍

(1)能量中国公益发展基金

基金设立于成美慈善基金会(5A级公募基金会),基金会成立于2010年10月,是中国首家由地方性非公募转为地方性公募的5A级基金会,基金会关注教育、医疗、文化、环保等四大领域的社会发展工作,支持民间社会创新及可持续发展,推动现代公益事业发展。基金设立能量中国公益发展基金管理委员会作为决策及运营单位,在成美慈善基金会监督和支持下开展工作。

1574694651642646

(2)能量中国公益基金

基金设立于广东省青少年发展基金会(5A级公募基金会),基金会成立与于1994年4月,是团省委、省青联、省学联、省少工委共同创办的5A级公募基金会,基金会争取海内外关心青少年事业的团体、个人的支持和捐助,推动青少年教育、科技、文化、体育、卫生、社会福利和环境保护等事业的发展。基金设立能量中国公益基金管理委员会作为决策及运营单位,在广东省青少年发展基金会监督和支持下开展工作。

3

(3)能量中国公益援助基金

基金设立于河南省慈善总会(5A级),慈善总会于2001年9月成立,业务主管单位为河南省民政厅,慈善总会旨在为爱心组织和个人提供公益策划,搭建爱心平台;帮扶弱势群体,救助困难群众;为各类公益组织和慈善机构寻求帮助和支持。基金由能量中国管理委员会与河南省慈善总会共同决策和运作。

4

(4)能量中国专项基金

基金设立于联劝公益基金会(5A级公募基金会)基金会成立于2009年,基金会通过专业透明的方式将慈善资源用于资助优秀公益组织的项目或机构发展,以提高慈善资源的使用效率,使公益组织专注于服务与自身发展。基金设立能量中国专项基金管理委员会作为决策及运营单位,在联劝公益基金会监督和支持下开展工作。

6

(5)中国发展网能量中国平台

平台由能量中国管委会与中国发展网进行共建,中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。中国发展网能量中国平台由能量中国融媒体信息中心负责开展具体工作,并以此为发展网能量中国平台为基础,将正能量资讯辐射到百度、新浪、网易等20余个合作资讯平台。

7

为了工作开展之便,以上五个主体在进行信息公示,发放公益证书,发布活动通知,进行工作协调,开展公益活动等工作时,通过中国发展网进行公示,不再加盖印鉴。

当涉及资金往来时,必须加盖各主管基金会自身印鉴方产生法律效力。

、相关工作主要负责部门及负责人信息公示

(1)能量中国公益发展基金管委会主任为王方圆。

(2)扶贫事务办公室:配合各地共建单位及合作单位开展与精准扶贫相关的公益工作,主任为余培。

(3)青年文旅事务办公室:开展与青年活动及非遗、文化保护、旅游、访学相关工作,主任为郑旭杰(兼任中国西部青年公益创客联盟秘书长)。

(4)能量中国融媒体信息中心:负责开展与公益传播,正能量资讯宣传等相关工作,主任为雷龙宇。

(5)一带一路事务办公室:配合开展“一带一路”青年成长与发展系列活动,办公室设于甘肃省联合国教科文组织协会,主任为郭伟。

(6)社会组织服务办公室:落实社会组织需求,为社会组织提供切实服务,代理副主任为高正。

(7)能量偶像事务办公室:负责处理与明星、粉丝团相关的各项工作,同时负责中国发展网能量偶像栏目的运作,主任为陈菲,副主任为何蕾、于佳。

、 主要工作内容

(1)公益传播:广泛支持社会团体、大学生公益团体、基金会、民非组织开展公益传播工作并进行相关人员培训及赋能,旨在提升品牌公益项目影响力,覆盖更广泛受众。

(2)能量偶像:邀请明星名人为公益发声,宣传公益理念,提升公益影响力,在粉丝层面广泛传播正能量。

(3)健康援助:与医院、卫生主管部门联合,在所需要的地区开展健康扶贫工作,从培训、援建、交流访问等方面入手,推动地方健康工作的开展。

(4)精神文明:配合地方文明办、共青团等单位,开展精神文明建设工作,对青年进行公益教育及公益培训,提升其参与公益的热情及专业度。

(5)国际交流:与各国教育部门、国际机构写作,推动国内外青年的交流,帮助青年扩宽国际视野,讲好中国故事。

(6)一带一路:以“一带一路”青年成长与发展系列活动为抓手,帮助青年充分了解“一带一路”精神内涵,并参与“一带一路”公益建设。具体工作由甘肃省联合国教科文组织协会统筹开展。

(7)公益扶贫:广泛开展“助学”、“援建”、“大病救助”等工作,有针对性地在地方配合下开展扶贫工作。

、联系方式

(1)中国发展网能量中国平台: power.chinadevelopment.com.cn

(2)能量中国网:www.powerchina.net.cn

(3)机构邮箱:office@powerchina.news

(4)能量中国微博:@能量中国官方

责任编辑:宋璟

蒙自—香港青年交流大会暨2018年七彩云南公益行动启动仪式隆重举行



返回首页
相关新闻
返回顶部