首页 能量图文 正文

北回归线爱心协会教育扶贫工作取得阶段性进展

北回归线 扶贫工作

摘要:6月8日至10日,由北回归线爱心协会、能量中国平台申请,广东一心公益基金会第四服务队支持开展的为期3天的助学活动桥畔助学行在云南省蒙自市期路白乡成功开展并取得圆满成功。

6月8日至10日,由北回归线爱心协会、能量中国平台申请,广东一心公益基金会第四服务队支持开展的为期3天的助学活动桥畔助学行在云南省蒙自市期路白乡成功开展并取得圆满成功。北爱协就“桥畔同行”(又名惊蛰计划)向第四服务队申请资金支持,并请第四服务队成员参与项目陈述及项目实施情况考核。第四服务队对云南省蒙自市期路白乡松树坡海军希望小学进行考察,为该校送去总价值12600元的物资,为46名贫困学生派发慰问金共23000元。

志愿者下乡走访贫困学生

6月8日,志愿者分为7个小组完成所有学生的走访工作。第四服务队为46名贫困学生每人派发衣服、学习文具一套及慰问金500元,并对所有走访学生的家庭情况信息进行了采集,最后由松树坡村民委员会和蒙自市教育局对所有信息进行了核对和认证。队员们在走访过程中发现,非留守儿童家庭普遍务农,年收入普遍3000元以下,难以支持孩子每年960元的教育花费,孩子普遍营养不良,身高比同龄孩子矮10—20cm。一些极端情况如父母离异的孩子生活更加艰难。留守儿童家庭收入相对较高,但这部分孩子大多心理封闭,不善与人沟通,防范心强,且部分有自闭倾向。

志愿者在家访中采集学生家庭情况等信息

第四服务队队员为孩子们送去学习用品

6月9日上午,助学活动成员在蒙自市第三中学会议室召开了“桥畔同行”教育扶贫项目陈述会。北回归线爱心协会理事长、能量中国平台秘书长王方圆对项目进行了宏观介绍:此项目共涵盖“乡村图书馆建设”、“心灵呵护”、“DFC(Designforchange)”、“快乐课外”四大环节。接下来,北爱协郑涵月对“快乐课外”模块进行了详细介绍,并对试点实施一个月以来采集到的数据进行了分析。随后,北爱协刘源、刘纪洲就“心灵呵护”环节的开展模式进行了概述。项目陈述完毕之后,第四服务队队员提出了改进建议和意见,希望项目能够落到实处,真正从孩子的真实需求出发设计项目和课程,并且关注到如何将传统文化接入项目中。

助学活动成员在蒙自市第三中学会议厅召开了“桥畔同行”项目陈述会

下午,北爱协成员和第四服务队成员再次赶往松树坡海军希望小学进行物资发放和项目考察。第四服务队对海军希望小学的情况进行了考察,为该校送去一台全新复印机、300套学习文具及一批体育用品,总价值12600元。团队成员与学生们进行了互动,并走进班级对项目的开展情况进行了详细考察。校长普瑞金老师表示,就这一个月多的试点实施来看,学校每天下午拨出一节课来进行项目,并没有使学习成绩下降,相反的是,使得学校整体成绩从全市后面上升到了中间位置。同时,学生与老师的关系也更加融洽了,学生之间的关系也更加友爱。

志愿者们和孩子们愉快地玩游戏

捐赠仪式现场

至此,桥畔助学教育扶贫工作取得阶段性进展。北回归线爱心协会、能量中国平台将继续开展教育扶贫工作,项目设计团队将继续提升自己的专业度,并积极和学校老师进行沟通,将方案设计得更加简单、有效,让学生能够切实从此次方案中获益。

责任编辑:孙靖白

蒙自—香港青年交流大会暨2018年七彩云南公益行动启动仪式隆重举行



返回首页
相关新闻
返回顶部