首页 能量要闻 正文

“七彩云南 – 农村助学及服务交流”——两岸青年携手助力乡村教育

农村助学 乡村教育

摘要:蒙自——香港“七彩云南 – 农村助学及服务交流”团在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市的期路白海军希望小学与小学生们一起开展了课外活动。

能量中国云南讯6月11日(供稿 余培)蒙自——香港“七彩云南 – 农村助学及服务交流”团在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市的期路白海军希望小学与小学生们一起开展了课外活动。香港公开大学学生事务处何文彦,北回归线爱心协会曾岚,能量中国公益基金会健康事务办主任张镭潇、扶贫事务办主任余培等爱心人士及来自香港公开大学的交流团成员们与学生们深度接触,深入了解西部山区儿童状况,成员们分享内地及香港两地的学习及教育点滴和校园异同,开展互动及教育游戏,通过游戏的方式寓教于乐,积极促进两岸青年协力合作、探索教育精准扶贫模式。

蒙自市期路白乡松树坡村距离蒙自市58公里,是以苗族为主的苗族、汉族聚居地,村里大部分儿童都在海军希望小学住校学习。海军希望小学设立包含学前班在内的7个班级,共计214名学生,其中大部分是留守儿童,单亲家庭的儿童比例较高;学校内有11名教师,因为师资力量缺乏,老师们均存在兼任多科目教师的情况,由于地处偏远,对社会支援尤为需要。

北回归线爱心协会于2012年起于海军希望小学达成长期合作,6年来,北回归线爱心协会从援助学习物资、贫困生助学、师资力量改善、其他社会资源引入等多方位为该学校提供支持。

本次活动中,22名来自香港公开大学不同学院及年级的同学们分为7个小组,分别进入到7个班级,累计开展18个特色活动。从介绍香港文化切入,同学们通过“击鼓传花”、“老鹰捉小鸡”、“跳大绳”等孩子们耳熟能详的游戏拉近彼此的距离,以“大电视”、“起来起来起来”、“英文串字”、“老师说”、“踩报纸”等香港特色活动让孩子们体验香港文化,在游戏中汲取关于香港历史等知识,同学们也为勇于参与并贡献自己所长的小孩子发放鼓励的纪念品,最后,在“梦想心意贴”、“随机香港知识问答”、歌舞“baby shark”之后,小老师们总结了这一天的活动,激励孩子们要勇敢追梦。

在香港文化介绍环节中,同学们通过画图、猜谜、抢答等方式让孩子们在笑声中了解香港,并产生想要走出大山、看看香港、看看外界的想法,以此激励孩子们努力学习,并给孩子们送来超过两百张由同学们亲手绘制的爱心鼓励卡。

香港特色活动“起来起来起来”中,参与者以横行的形式分为两组。由小老师出一个简单的数学题,答案是需要参与“起来”任务的人数,两组分别派出对应数量的队员,队员背对队友并手挽手蹲下再同时站起来的一队获胜。在热烈的氛围中,同学们与孩子们迅速熟悉,并让孩子们逐步明白到只有团结协作、有策略的排兵布阵才能获得胜利,意识到团结合作、独立思考的重要性。

常规游戏“老鹰捉小鸡”则选择在操场执行,同学们分别带领孩子们分为几个组,以限时对抗的方式进行比赛,观战的同学们也在小老师的组织下组成了啦啦队助威,让孩子们体验到投入感和齐心协力对团队的作用,也体验到不管任何岗位都要尽自己最大努力,使得传统游戏再次迸发光辉,成为同学们和孩子们结下深厚友谊的桥梁。

来自香港公开大学护理系的学生陈玉苗感慨说,看到孩子们的情况她感到很心痛,第一次真切地发现大山里还有这么多人需要帮助,在深入交流的时候却发现他们虽然物质贫瘠却拥有让人动容的坚强,此后她将会积极为山区奔走,呼吁香港的青年来内地特别是大山里贡献自己的力量,也希望“七彩云南——农村助学及服务交流”项目能够持续搭建两岸青年沟通、合作的桥梁,用青年人的正能量,一起为中国梦添砖加瓦。

本次活动的发起方代表,来自香港公开大学学生事务处的何文彦接受采访时表示,开展的活动均为香港公开大学的同学们根据香港相近年龄段同类活动教案,结合内地西部乡村实际情况编写并实施,活动完成后同学们把教案免费赠与北回归线爱心协会,为教师开展类似活动提供了良好的参考,也希望能够进行长期、有效的合作,携手为改善乡村教育贡献自己的力量。

香港公开大学是唯一由香港政府创办的自资大学,自2016年起与北回归线爱心协会开始进行青年交流合作,于2017年启动两岸青年公益研学活动,带领香港青年到云南体验文化之旅并深度参与公益助学,以此联动两岸四地及一带一路国家的青年,加强两岸青年合作交流,为西部教育扶贫提供参考样板,并为青年人提供交流、实践的平台,让青年人都能讲好关于自己的中国梦故事。该项合作于2017年获得香港义务工作发展局举行的首届“创意青年义工计划奖”,由发展局主席沈之弘、香港政府民政事务总署署长谢小华太平绅士颁奖。

责任编辑:孙靖白

蒙自—香港青年交流大会暨2018年七彩云南公益行动启动仪式隆重举行



返回首页
相关新闻
返回顶部