首页 能量要闻 正文

上海市金山区亭林镇借文艺下乡巡演宣传禁毒知识,严防出租屋出现涉毒问题

上海市金山区亭林镇 文艺下乡 禁毒知识 禁毒工作

摘要:今年5月以来,镇禁毒办联合社区民警、村居综治干部上门入户与房东签订禁毒责任书500份,发放《给出租屋主的一封禁毒信》500份,张贴禁毒宣传海报350张,发放给外来人员房客宣传资料1500份。截止目前,已完成辖区23个村居的入户宣传。

能量中国融媒体信息中心(通讯 吉飞)农村出租屋多,外来务工人员多、人员结构复杂、流动性强,如何有效开展禁毒宣传,成了亭林镇禁毒工作的重点。

微信图片_20190730194926

      2019年,上海市金山区亭林镇禁毒办积极创新农村出租屋管理新模式,以“直面人民群众、深入农户宅基”为工作主线,将禁毒知识融入“周周演”文艺汇演,积极组织出租屋房东及租客参观禁毒教育基地,开展禁毒知识讲座和培训,严防出租屋出现涉毒问题。

微信图片_20190730194955

完善机制,加强村级督查考核

金山区亭林镇因地理位置特殊,有众多规模企业,吸引了大量外来务工人员。

据统计,至2018年底,仅亭东、东新、龙泉三村外来人员便有30340人,其中出租屋1542户、14076间,出租10间以上的达487户,外来人口与户籍人口呈倒挂状态,人口密度大、人员结构复杂。

针对外来人员多、流动性强等特点,如何有效开展禁毒宣传成了亭林镇禁毒工作的重点。

为建立健全村级禁毒工作考评和责任追究制度,亭林镇将禁毒工作纳入村级党政领导班子和领导干部考核内容,对不认真履行禁毒工作职责、措施不力、成效不明显、不按要求完成禁毒工作任务的村居,采取通报批评、一票否决、组织约谈。问题严重的,还将追究相关领导和责任人的责任。

对举报有效涉毒线索的民众以及成功创建“无毒出租屋”的房东、房客,给予相应的奖励和表扬。

微信图片_20190730195018

借文艺下乡巡演宣传禁毒知识

为创新开展禁毒宣传,亭林镇禁毒办多次联合辖区派出所等部门和村居召开专题会议,研究制定方案,并量身定制了系列宣传资料,初期共制作禁毒宣传展板23块,出租房禁毒宣传海报5000张。

今年5月以来,镇禁毒办联合社区民警、村居综治干部上门入户与房东签订禁毒责任书500份,发放《给出租屋主的一封禁毒信》500份,张贴禁毒宣传海报350张,发放给外来人员房客宣传资料1500份。截止目前,已完成辖区23个村居的入户宣传。

为在全镇营造浓厚的禁毒氛围,社区民警、禁毒社工、各村志愿者还组成踏查队伍,深入田间地头、荒地沟渠,向村民普及有关法律法规,告诫他们一旦发现有人种植罂粟,应尽快铲除或拨打报警电话。

同时,镇禁毒办还积极创新宣传模式,借文艺下乡巡演宣传禁毒知识,展示毒品模型,并组织出租屋房东及租客参观禁毒教育基地,开展禁毒知识讲座和培训,使市民群众对毒品的危害有更直观的感受。

禁毒工作开展以来成效明显,承租双方禁毒责任得以明确,禁毒意识稳步提高,禁毒知识不断普及,亭林镇上下形成了积极参与禁毒斗争、共筑禁毒防线的良好氛围。

微信图片_20190730195039

责任编辑:宋璟

蒙自—香港青年交流大会暨2018年七彩云南公益行动启动仪式隆重举行



返回首页
相关新闻
返回顶部