首页 丝路新青年 正文

中国计生协在山东举办青春健康高校项目交流研讨班暨青年培训营

青春健康高校项目 青年培训营

摘要:高校青春健康项目是中国计生协以项目招标形式在高校推进青春健康工作的有益实践,旨在帮助大学生掌握科学知识,养成积极态度,掌握生活技能,有效应对成长过程中所面临的性与生殖健康问题。

中国发展网能量中国8月21日(通讯 艾敏)中国计划生育协会青春健康高校项目交流研讨班暨青年培训营在山东威海开幕。来自全国200多所高校的青春健康项目指导老师、同伴教育志愿者等近300人参加了此次活动。中国计生协党组成员、巡视员洪苹,山东省计协副会长李养珍,联合国人口基金会项目部官员高山俊健出席开幕式并致辞。

洪苹巡视员在致辞中强调了在高校开展青春健康工作的重要性。她说,投资于年轻人就是投资于未来。近年来,大学生艾滋病、性病感染形势日趋严峻,大学生意外怀孕和人工流产现象引发社会广泛关注。中国计生协紧紧围绕3000万在校大学生的性与生殖健康需求,提供科学的性与生殖健康教育和服务,具有特别重要的意义。青春健康高校项目至今已覆盖400多所高校,每年超过100万大学生参加活动。洪苹巡视员呼吁与会领导、高校老师、志愿者和社会各界一起努力,发展体现时代特征、符合青少年特点,满足青少年需求的青春健康项目,整合社会资源,为促进当代青年学生性与生殖健康创造良好环境。

在青春健康高校项目交流研讨班上,来自国家卫生健康委疾控局、指导司以及北京大学的专家学者介绍了目前高校性病艾滋病流行情况,卫生计生工作改革与发展情况。来自英国的专家介绍了英国青年领导力培养的经验。中国计生协介绍了青春健康工作的理念方法和要求,帮助中标高校明确高校青春健康工作的意义,详细了解了青春健康项目规范化管理。高校指导老师的代表分享了本校青春健康工作经验。

接下来的4天时间,近80名来自各省市的青年志愿者将在青春健康培训营中围绕同伴教育、社会性别、科学避孕、意外怀孕与人工流产、艾滋病预防与反歧视、志愿者精神、主持技巧、青年赋能与青年参与等主题展开参与式培训。同时,通过青春健康同伴教育试讲,小组任务设计与执行,优秀主持人技巧分享等活动,全面提升青年骨干的培训能力和领导能力,为他们在所在地区实施项目、开展培训、宣传倡导打下了基础。

高校青春健康项目是中国计生协以项目招标形式在高校推进青春健康工作的有益实践,旨在帮助大学生掌握科学知识,养成积极态度,掌握生活技能,有效应对成长过程中所面临的性与生殖健康问题。2018年,全国31个省市、自治区共有222所高校中标,青春健康项目影响力不断扩大。

责任编辑:孙靖白

蒙自—香港青年交流大会暨2018年七彩云南公益行动启动仪式隆重举行



返回首页
相关新闻
返回顶部