首页 能量图文 正文

教育是生命中绽放的一束光

新浩爱心基金会 能量中国

摘要:新浩爱心基金会在新浩E都空中花园举行了一个欢迎晚宴,“山竹”台风还没有来的迹象,空气里微微有些热意。基金会工作人员给每个到场的人赠送了一束小花,戴在手腕或胸口上,吉他手轻轻哼唱着耳熟能详的歌。

中国发展网能量中国(稿件 王方圆)新浩爱心基金会在新浩E都空中花园举行了一个欢迎晚宴,“山竹”台风还没有来的迹象,空气里微微有些热意。基金会工作人员给每个到场的人赠送了一束小花,戴在手腕或胸口上,吉他手轻轻哼唱着耳熟能详的歌。

微信图片_20180925113552

公益嘉年华欢迎晚宴(新浩基金会供图)

到场的导师和各教育机构的代表都不会想到,在即将到来的两天里,他们会因台风结下深刻的友谊,并在一个意向不到的场景中讲述自己对教育的感悟和情怀。

微信图片_20180925113609

参会代表沟通交流(新浩基金会供图)

主持人笑着给大家介绍规则,并让机构代表们在纸上写下自己的特点和名字,接着与周围的人相互介绍然后“互换纸条和身份”,开始扮演原本属于别人的故事。一个嘉宾说:我是一个大明星,我叫王凯!我喜欢种植,同时我擅长用肢体与残障的孩子们交流。

微信图片_20180925113629

王凯进行分享(新浩基金会供图)

夜色已浓,每个桌上的小夜灯晕出斑斓的色泽,大家都发出友善的笑声,一个颇具艺术范儿的男士走到中央,脸上的笑容有些羞涩又很温暖。这时大家都还不知道,这个男人在呼啸的台风里会讲述一个和艺术、自闭症孩子有关的故事,让评委们几欲流泪,又将用艺术的形式掬一抔朝阳,把温暖送给每一个在场的人。

微信图片_20180925113645

新浩基金会代表与公益机构成员交流(新浩基金会供图)

按照安排,几位嘉宾将会在今后的两天里进行专题授课,向参与的机构代表讲述不同领域的工作经验。最后一天下午是公益路演,14家机构的代表将根据所学和自己机构情况展示公益项目,由新浩爱心基金会对评委选出的前五强进行总额32万的不定项捐款。

15日一早,益桥的联合创始人黄梦思在颇具风味的咖啡厅进行了分享,给大家讲述如何通过共情、使命传递和讲好自己的故事来撬动更多的社会资源。明德公益研究中心王彩霞主任为大家介绍了对教育类项目进行系统化评估的方法,并以具体案例向大家介绍评估的方式。

微信图片_20180925113700

益桥CEO黄梦思进行分享(新浩基金会供图)

微信图片_20180925113718

明德公益研究中心王彩霞进行分享(新浩基金会供图)

下午由能量中国公益基金秘书长王方圆先给大家分享了如何用更具说服力的方式从利益相关方处获得资源和支持。随后各家机构依次介绍了自己的工作经验和干货。

微信图片_20180925113732

能量中国秘书长王方圆分享(新浩基金会供图)

在场的代表中,不乏从业10余年的资深公益人,也有从艺术、播音主持、IT等领域进入公益行业的创新者。大家都有太多的方法论可以分享。在真爱梦想基金会秘书长宿彦慧对教育机构的品牌建设和传播方式进行授课以后,各机构继续踊跃发言,结束时间一延再延,直到深夜。

微信图片_20180925113748

真爱梦想基金会秘书长宿彦慧分享(新浩基金会供图)

微信图片_20180925113801

公益机构代表分享分享(新浩基金会供图)

晚上新浩爱心基金会的工作人员通知大家台风将要来临,要做好防护工作,并请酒店准备好足够的雨伞方便第二天代表们前往会场。这夜的雨很温柔,滴答打在窗上几乎听不见。早起雨还没停,但一派和风细雨的模样,到场的不乏甘肃、成都、青海的代表,本以为可以别有一番体验,现在隐约有些失望,既怕台风不来,又怕他乱来。

在雨中,一公斤盒子CEO陈丹老师讲述了社会设计的理念,告诉大家如何用设计思维助力课程设计,并以一公斤盒子为例,告诉大家在设计过程中的工作方法。

微信图片_20180925113815

一公斤盒子CEO陈丹授课(新浩基金会供图)

风越吹越大,在TED中国策展人姚瑶的讲述过程中,疾风带着雨水开始往会场里灌,窗外的藤蔓植物被卷向空中又重重拍回地面。姚瑶告诉大家进行演讲和展示时的技巧和要点,

微信图片_20180925113833

TED中国姚瑶分享(新浩基金会供图)

一边说着室内伞架就被重重吹倒,工作人员冒雨赶快关上了大门。

室外已经寸步难行,工作人员带领大家从地下停车场走员工通道回到餐厅,吊灯被吹得不断摇晃,基金会紧急通知下午路演延期到三点开始,请大家回房间先休息。大家还在看这场风的热闹,觉得新奇又壮观,尚未意识到情况有多严峻。

就餐后回酒店的时候,酒店大门已经关闭,只能通过地下通道往回走。电梯井里充斥着风咆哮的声音,像是要从紧闭的门里钻出来。所有电梯全部停运,酒店工作人员带着大家从防火通道走楼梯回房间,雨水被风裹挟着从门缝里涌入,楼梯上是湿淋淋的水迹,观景台肆虐的风掀起落叶,狠狠往人身上打。青海的代表打趣说:我的藏裙都被吹成降落伞了!

微信图片_20180925113850

参会代表从地下通道前往餐厅(新浩基金会供图)

新媒体上开始频繁出现大楼玻璃被刮飞,大树被连根拔起的视频,好在新浩的建筑质量过关,落地窗被风吹得咯吱作响,大楼也微微摇晃,但所有房间都安然无恙。有嘉宾在微信里说:把手放在玻璃上都能感受到剧烈的震动,突然发现人在自然的力量面前是那么渺小。而渺小的个体只有被爱和希望聚集在一起,才拥有抵御风霜的力量,这种力量需要靠教育来传递。

为了保障人员安全,深圳市政府要求所有大型活动取消,随后地铁停运,原定于下午出席的200位各行业领军人要无法抵达路演现场,离酒店两公里的金中环路演会场对于各机构代表也变得遥不可及。

基金会通知下午路演取消,等待进一步安排。

大家的心情有些微妙,多日的辛苦准备就是希望在路演现场能有一个完美的呈现,现在的情况让人有种一拳打空的挫败感。为了保障电气设备安全,大楼里进行了局部停电处理,有位代表说:我已经点起香薰蜡烛了,缓解一下紧张的心情。

原本提供晚宴的餐饮公司被困在了路上无法抵达,屋外狂风大作,酒店工作人员到每一层分别通知大家不要离开房间。基金会工作人员到便利店购买食材后,自己烹饪,然后冒着狂风将煮好的食物和点心逐个送到房间。

晚上八点,基金会决定在酒店里举行路演仪式,把房间里的床拆走腾出位置,通过现场直播设备与候场区进行联动。大概没有人能提前想到,这次路演会以这种形式进行:六位评委坐在靠墙的椅子上,基金会理事长和其他工作人员挤坐在飘窗上现场统计分数,摄影师为了保证足够的距离,站在厕所里向外拍照,为了让挤满人的屋子降温,主持人还负责把窗子打开一条缝,并用浴巾挡住不断闯入的雨水,直播人员盘坐在墙角的小桌子上手持直播设备工作。

微信图片_20180925113905

在酒店房间里进行路演(新浩基金会供图)

有灵且美的分享者关闭了路演现场的灯,请所有评委闭上眼睛,屋外的台风呼啸着,一个个小女孩的声音传来:“我今年十三岁,有一个二十岁的男孩说他爱上我了,我也喜欢他;我今年十五岁,我不想读书了,也不知道应该干什么,还是早点结婚生孩子吧。”这位分享者说:如果时间回到十二岁,也许每个女孩的命运都会不同。

微信图片_20180925113921

有灵且美代表分享(新浩基金会供图)

青海敬善救助服务中心的老师声音突然哽咽了:我从来不把受助人的故事公布给媒体,我也不做宣传,这是单亲妈妈们的伤痛,我害怕她们的痛苦被消费。我给她们职业培训,并且帮助她们找到工作,我看见她们的人生已经不一样了。

微信图片_20180925113935

青海敬善救助服务中心代表分享(新浩基金会供图)

广州微光特殊孩子艺术康复中心的老师没有PPT,他用艺术向自闭症儿童传递希望、勇气、信任和爱,让自闭症的孩子们以及不再是孩子的成年自闭症人群能够重新融入社会,甚至成为公益机构的一份子。他说:在台风里,我想送给所有人一份礼物。说着用手在胸前轻轻一拢,像是捧着一团光芒。“我把太阳慢慢地交到你的手里。”他看着陈丹老师的眼睛说。

微信图片_20180925113947

微光特殊孩子艺术康复中心代表分享(新浩基金会供图)

倾音带来了一段唇腭裂孩子们的声音,开始含糊不清,只能听清是在叫爸爸。这个有500个播音主持专业志愿者的团队,对每个孩子提供4个月的培训后,这个孩子可以清晰地说出:“我爱爸爸。”声音已经与正常孩子没有区别。

微信图片_20180925114002

微光特殊孩子艺术康复中心代表分享(新浩基金会供图)

倾音带来了一段唇腭裂孩子们的声音,开始含糊不清,只能听清是在叫爸爸。这个有500个播音主持专业志愿者的团队,对每个孩子提供4个月的培训后,这个孩子可以清晰地说出:“我爱爸爸。”声音已经与正常孩子没有区别。

微信图片_20180925114016

理事长为敬善救助服务中心代表颁奖(新浩基金会供图)

微信图片_20180925114028

参会代表深夜合影(新浩基金会供图)

也许没有经历过黑夜,不足以谈人生。每位教育公益领域的从业者都从最匮乏的境遇中起步,以自己为一束光,引燃一片荒芜中的火种。只有一颗真心可以把爱传递给另一个灵魂,也只有一个生命可以助力另一个生命前行,就如雨水终将融于河水,我们本无差别。

微信图片_20180925114043

基金会为参会代表定制的大白(新浩基金会供图)

凌晨两点各位代表才陆续回房间,最早的六点又要启程。大家不像是初识的朋友,已经有着说不完的话,在疲惫里也不愿离去。

台风伴着清晨的光线已经慢慢停歇,正好是出发的时候。踏上新的旅程,愿我们心中最大的爱与和平祝福到更多人。  

责任编辑:宋璟

蒙自—香港青年交流大会暨2018年七彩云南公益行动启动仪式隆重举行



返回首页
相关新闻
返回顶部